Supraschnitten

Saftige Supraschnitten – der perfekte Restekuchen mit Schokolade und Nüssen

Kennst du das auch? Man hebt ein Rezept auf, weil es richtig lecker klingt – und dann liegt es jahrelang im Ordner, unbeachtet und vergessen. Genau so ging es mir mit diesen Supraschnitten. Die Zutatenkombination klang immer schon vielversprechend: Schokolade, Nüsse, Butter, ein fluffiger Teig. Aber aus Bequemlichkeit wurde es dann doch wieder der Standardkuchen. Bis ich kürzlich eigentlich etwas anderes gesucht habe – und mir dieses Rezept wieder in die Hände gefallen ist.

Resteverwertung deluxe – für Schokolade, Nüsse und mehr

Die Supraschnitten sind ein echtes Highlight für alle, die übrig gebliebene Schokoweihnachtsmänner oder Osterhasen sinnvoll einsetzen möchten. Auch kleine Reste von Nüssen, gehackten Mandeln oder sogar Kokoschips finden hier wunderbar Verwendung. Der Teig ist saftig, locker und bleibt auch über Tage frisch. Du kannst ihn ganz klassisch auf dem (mittleren) Ofenzauberer backen – oder als Muffins oder Brownies zubereiten.

Einfach gemacht – vielseitig serviert

Ob du den Kuchen mit einem Rum- oder Zitronenguss überziehst, mit gehackten Pistazien dekorierst oder sogar Geburtstags-Muffins daraus machst – du kannst die Supraschnitten ganz individuell abwandeln. Wenn du den Guss und Dekoration planst, reduziere am besten die Zuckermenge im Teig ein wenig – so bleibt die Süße in Balance.

Diese Schnitten schmecken Kindern genauso wie Erwachsenen und sind ein perfekter „Notfallkuchen“, wenn du spontan etwas backen willst – mit Zutaten, die du wahrscheinlich sowieso im Vorrat hast. Einfach #sauguadundlecker – und ein echtes „Wiederentdeckt & für genial befunden“-Rezept!

Wenn du gern mit Resten backst, probiere auch meine Schoko-Kirsch-Muffins – perfekt zur Verwertung von übrig gebliebener Schokolade!

Supraschnitten

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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Zutaten

  • 125 g (Hasel)Nüsse

  • 150 g Schokolade

  • 75 g Zucker

  • 2 Eier

  • 125 g Butter

  • 110 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • zum bestreichen:
  • 2 EL Rum oder Zitronensaft

  • 75 g Puderzucker

  • evtl. zum Verzieren:
  • halbierte Nüsse

  • gehackte Pistazien

Zubereitung

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen –
    Backrost wie immer im unteren Drittel
  • Wenn ihr ganze Nüsse zu Hause habt: Nüsse im TM nach belieben grob zerkleinern oder fein mahlen
  • Für die Schokolade verwende ich gerne übrig gebliebene Nikoläuse/Osterhasen oder alles was so rumliegt. Diese auch grob zerkleinern. Dabei bitte nicht zu fein mahlen. Ich persönlich mag es am liebsten wenn man noch hin und wieder auf etwas größere Schokostücke beißt
  • Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. (TM: ca. 3 Minuten Stufe 4)
  • Alle übrigen Zutaten, zuletzt das mit Backpulver vermischte Mehl, unterheben. (TM: 20 Sek./Stufe 4)
  • Auf den leicht gefetteten Ofenzauberer (den kleineren der etwa DinA4-Größe hat) geben und mit dem kleinen Streicher glattstreichen.
  • Bei 180°C 8 ca. 25 Minuten backen.
  • Nach dem Abkühlen mit dem Guss überziehen und nach Belieben verzieren.

Tipps

  • Wenn ihr den großen Ofenzauberer „James“ verwenden möchtet dann verdoppelt einfach alle Zutaten
  • Man kann den Teig auch sehr gut für Muffins hernehmen
  • das eigentliche Rezept war mit 100 g Zucker. Uns reicht es so leicht und locker – manchmal nehme ich tatsächlich auch nur 50 g – vor allem wenn ich noch mit Smarties oder sowas dekoriere

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