Zauberhafte Hefeknoten

Zauberhafte Hefeknoten – süß, fluffig und unglaublich wandelbar

Wenn du süßes Hefegebäck liebst, das sowohl optisch als auch geschmacklich überzeugt, dann wirst du diese zauberhaften Hefeknoten nach diesem wunderbaren Hefeknoten Rezept lieben! Auf der Stoneware gebacken werden sie besonders weich, fluffig, schön goldbraun und sind dabei überraschend vielseitig. Ob pur, mit Butter und Zimt-Zucker oder gefüllt mit Nutella – die Knoten schmecken immer hervorragend und lassen sich mit wenig Aufwand vorbereiten.

Der Teig ist wunderbar geschmeidig, lässt sich leicht verarbeiten und gelingt auch Backanfängerinnen und -anfängern auf Anhieb. Besonders praktisch: Die Knoten lassen sich gut vorbereiten, einfrieren und bei Bedarf einfach aufbacken. So hast du mit dem Hefeknoten Rezept immer frisches Hefegebäck auf dem Tisch – egal ob zum Frühstück, zum Brunch oder als süßer Snack zwischendurch.

Mit Lievito Madre oder Hefe – dein Teig, dein Tempo

In diesem Rezept verwende ich zusätzlich zu frischer Hefe auch Lievito Madre – das gibt dem Teig eine herrlich feine Note und sorgt für mehr Frischhaltung. Wenn du das Hefeknoten Rezept ausprobierst und keine LM zur Hand hast, ist das aber kein Problem: Verdopple einfach die Hefemenge, und schon funktioniert das Rezept genauso gut. Ich erkläre dir Schritt für Schritt, wie du den Teig knetest, die Knoten formst und welche Füllungen besonders gut passen.

Kreativität erlaubt – so werden aus Hefeknoten kleine Kunstwerke

Beim Füllen und Formen darfst du deiner Kreativität freien Lauf lassen: Nutella, Zimt und Zucker, oder auch Mohn- oder Nussfüllung – erlaubt ist, was schmeckt. Die Knoten werden nach dem Backen mit einem verquirlten Ei goldbraun und dürfen nach Belieben mit Hagelzucker oder Mandelblättchen verziert werden. Das Ergebnis nicht nur lecker, sondern auch ein echter Hingucker auf jedem Tisch. Probieren Sie das Hefeknoten Rezept aus und entdecken Sie Ihre kulinarische Kreativität!

Du liebst Hefeteig? Dann probiere auch meinen Nusszopf mit Marzipan – herrlich saftig und aromatisch!

Zauberhafte Hefeknoten

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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Zutaten

  • Für den Teig
  • 250 ml Milch lauwarm

  • 125 ml Öl

  • 30 g Zucker

  • 1 Ei

  • 10 g Hefe

  • 50 g Lievito Madre – ersatzweise nochmal 10 g Hefe zusätzlich

  • 1 Prise Salz

  • ca. 650 g Mehl

  • für die Füllung
  • weiche Butter

  • evtl. Zimt-Zucker-Gemisch

  • evtl. Nutella

  • 1 Ei zum bestreichen

  • nach Belieben Mandelblättchen, Hagelzucker oder ähnliches

Zubereitung

  • Milch, Öl, Zucker und Ei gut verrühren. Die Hefe und die Lievito Madre (kühlschrankkalt) dazugeben und solange rühren, bis sich sie Hefe und die LM aufgelöst haben. Habt ihr keine LM zur Hand verdoppelt ihr einfach die Hefemenge.

    Für TM-Besitzer: Milch, Öl, Zucker, Ei, Hefe und LM bei 37 °C etwa 3 Minuten auf Stufe 2 rühren lassen
  • Das Salz und das Mehl (davon erstmal nur 600 g – bei Bedarf den Rest nach und nach) zugeben und zu einem geschmeidigen, weichen Teig kneten.

    Für TM-Besitzer: Salz und Mehl wie oben beschrieben in den Mixtopf geben und ca. 3 Minuten mit der Teigknetstufe einen Hefeteig kneten lassen
  • Den Teig zugedeckt gehen lassen bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
  • Den Hefeteig auf die Teigmatte kippen und kurz von Hand durchkneten, dann in 12 gleichgroße Stücke teilen (bei mir hatten die Teile zwischen 100 und 110 g)
  • Die Teiglinge mit dem Teigroller zu Zungen ausrollen. Mit weicher Butter etwas dicker bestreichen. Nach Belieben mit Zimt und Zucker bestreuen. (Alternativ keine Butter verwenden und mit Nutella bestreichen) Bei der Füllung ist eure Kreativität gefragt. Es ist alles möglich – nur zu dick solltet ihr die Füllung nicht auftragen
  • Mit einem Nylonmesser die Zungen der Länge nach einschneiden – jedoch oben und unten nicht durchschneiden.
  • Nun die Zungen schräg aufrollen. Diese Rolle dann zu einer Schnecke/einem Knopf formen (schau dir die Bilder an – das ist glaub ich verständlicher)
  • Ein Ei verquirlen und die Knöpfe damit bestreichen. Nach Belieben mit Mandelblättchen oder Hagelzucker oder ähnlichem bestreuen.
  • Für ca. 27 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen backen. Dabei den Rost – wie immer – im unteren Drittel einschieben.

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Häufige Fragen zu den zauberhaften Hefeknoten

Nein, du kannst sie weglassen und stattdessen 10 g mehr Hefe verwenden – das klappt wunderbar.

Der Teig sollte so lange ruhen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat – das dauert je nach Temperatur ca. 1 Stunde.

Klassisch: Butter mit Zimt und Zucker. Oder Nutella, Vanillecreme, Marmelade, Nüsse oder Mohn.

Ja, fertig gebacken und gut verpackt lassen sie sich super einfrieren und bei Bedarf aufbacken.

Mit verquirltem Ei – so bekommen sie eine schön glänzende, goldene Oberfläche.

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