Apfeltaschen
Zutaten
- für den Teig
500 g 500 Mehl
2 EL 2 Zucker
1/2 1/2 Würfel Frischhefe
150 ml 150 Milch
2 2 Eier
1 1 Prise Salz
80 g 80 weiche Butter oder Margarine
- für die Füllung
500 g 500 Äpfel, saure
1 TL 1 Zimt
50 g 50 Zucker
100 g 100 Rosinen oder grob gehackte Walnüsse nach Belieben
- Außerdem
Eigelb oder Sahne zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Aus den Teigzutaten einen etwas weicheren Hefeteig zubereiten und 30 – 45 min gehen lassen
- Für die Füllung die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und auf der groben Reibe reiben.
- Zimt und Zucker zu den Äpfeln geben und ca. 10 Minuten in einem Topf aufkochen.
- Auskühlen lassen, dann die Rosinen oder grob gehackten Walnüsse hinzugeben.
- Nach der Ruhezeit den Teig in 10 – 12 Portionen teilen, rund schleifen
- Die Teiglinge mit dem Teigroller oval ausrollen, auf einer Seite etwas einschneiden (nicht bis zum Rand durchschneiden)
- auf die andere Seite die Äpfel geben, aufrollen, dabei die Ränder etwas andrücken.
- Die Apfeltaschen mit Eigelb od. Sahne bestreichen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen und schließlich mit viel Puderzucker bestreuen.
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