Milchreis aus der Stoneware

Milchreis im Ofenmeister

Milchreis im Ofenmeister – einfach, cremig & ganz ohne Anbrennen

Milchreis ist ein echtes Wohlfühlessen. Ob als süße Hauptspeise, Nachtisch oder Snack – er weckt Erinnerungen an Kindheit und Geborgenheit. Doch oft scheitert es am ständigen Rühren oder dem Risiko, dass der Reis anbrennt. Die Lösung: Milchreis aus dem Ofen! In der Stoneware von Pampered Chef® gelingt dir cremiger Milchreis ganz ohne Stress – du musst ihn nur vorbereiten und in den Ofen stellen.

Kein Anrühren, kein Überkochen – einfach entspannen

Dieses Rezept ist ideal, wenn du Milchreis liebst, aber wenig Zeit oder Geduld fürs Rühren hast. Du gibst einfach alle Zutaten in den kleinen Zaubermeister (Lily) oder den Ofenmeister, rührst einmal um und überlässt den Rest dem Backofen. Nach 55 Minuten Backzeit und kurzer Quellzeit hast du einen perfekt gegarten, cremigen Milchreis, der weder überkocht noch am Topfboden klebt.

Für zwei oder für die ganze Familie – flexibel & gelingsicher

Die kleinere Variante passt ideal für ein bis zwei Portionen – perfekt für dich allein oder ein schnelles Dessert zu zweit. Wenn du mehr brauchst, verdopple einfach die Menge und nimm den Ofenmeister. Das Rezept funktioniert mit herkömmlicher Milch genauso gut wie mit pflanzlichen Alternativen – so wird es im Handumdrehen vegan.

Milchreis aus dem Ofen spart Zeit, Nerven und Abwasch – und schmeckt einfach wunderbar. Wenn du ihn einmal so zubereitet hast, wirst du nie wieder zur klassischen Topfvariante zurückkehren!

Milchreis im Ofenmeister

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
3.9 from 15 votes

Zutaten

  • für die Lily / kleinen Zaubermeister
  • 120 g Milchreis

  • 30 g Zucker

  • 1 TL Vanillepaste oder Vanila,
    alternativ 1 Pck Vanillezucker

  • 500 ml Milch,
    alternativ Mandelmilch ungezuckert

  • Für den Ofenmeister:
  • 240 g Milchreis

  • 60 g Zucker

  • 2 TL Vanillepaste oder Vanila,
    alternativ 1 Pck Vanillezucker

  • 1 Liter Milch, alternativ Mandelmilch ungezuckert

Zubereitung

  • Alle Zutaten in den Ofenmeister oder kleinen Zaubermeister geben, die Milch angießen und mit dem Mix ´n Scraper gut verrühren.
  • Backofen vorheizen auf 220 °C Ober-/Unterhitze
    Den Backrost wie immer im unteren Drittel
  • Den kleinen Zaubermeister / Ofenmeister mit Deckel in den vorgeheizten Ofen geben und für ca. 55 min. köcheln lassen.
  • Nach Ende der Backzeit den Milchreis aus dem Ofen nehmen, umrühren und für weitere 15 min. ausquellen lassen, dabei bitte den Deckel auflegen! Nach der Hälfte der Zeit bitte noch einmal umrühren
  • Vor dem Servieren nach Belieben mit Zimt-Zucker bestreuen.

Tipps

  • Alternativ kann man den Milchreis auch mit Apfelkompott servieren. Das mache ich am liebsten in den Elfen: Unten Apfelkompott, darauf den Milchreis!

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Häufige Fragen zum Milchreis im Ofenmeister

Nein – bitte verwende echten Milchreis, da er die Flüssigkeit besser aufnimmt und cremiger wird.

Im Kühlschrank hält er sich 2 Tage. Vor dem Verzehr einfach leicht erwärmen oder kalt genießen

Mandelmilch, Haferdrink oder Sojamilch funktionieren gut. Achte auf ungesüßte Varianten, wenn du den Zuckeranteil selbst steuern willst.

Ja – du kannst weniger Zucker verwenden oder zu Alternativen wie just like sugar (ahead*) oder Kristallsüße (vitanina*) greifen. Bei beiden erhältst du mit dem Rabattcode Beate 10 % Rabatt.

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