Knuspermüsli / Granola

Knuspermüsli

Hausgemachtes Knuspermüsli – so individuell wie dein Geschmack

Mein Sohn liebt es „knusprig“. Alles, was beim Essen kracht, knistert oder krümelt, bringt ihn zum Strahlen – auch beim Frühstück. Deshalb habe ich mich vor Kurzem wieder an ein Knuspermüsli erinnert, das ich früher oft gemacht habe. Tatsächlich ist es über zehn Jahre her, dass ich es zuletzt gebacken habe. Und ich frage mich ernsthaft: Warum eigentlich?

Denn Knuspermüsli selbst zu machen ist nicht nur kinderleicht, sondern auch ein echter Gamechanger für den Frühstückstisch. Es schmeckt herrlich aromatisch, lässt sich ganz individuell zusammenstellen und ist viel besser als jede Fertigmischung. Egal, ob mit Nüssen, Kernen, gepufftem Quinoa oder Kokos – erlaubt ist, was schmeckt. Wer mag, kann das Müsli nach dem Backen mit Rosinen, Trockenfrüchten oder sogar Schokostückchen verfeinern. So entsteht immer wieder eine neue Lieblingsmischung.

Perfekt gebacken in der Stoneware

In der Ofenhexe® von Pampered Chef gelingt das Knuspermüsli besonders gut. Durch das regelmäßige Umrühren beim Backen entsteht eine gleichmäßige Röstung, und der typische Knusper-Effekt bleibt erhalten. Mit veganer Margarine ist das Rezept sogar komplett vegan – und wer lieber mit Butter arbeiten möchte, kann das natürlich auch tun.

Ich bereite das Müsli inzwischen wieder regelmäßig zu, oft sogar in doppelter Menge. Aber Achtung: Die große Portion macht das Umrühren in der Ofenhexe etwas tricky – da ist ein bisschen Geschick gefragt. Wenn du keine Klümpchen möchtest, solltest du auch beim Auskühlen immer wieder umrühren.

Fazit: Dieses Müsli ist knusprig, wandelbar und einfach #sauguadundlecker – genau so, wie ein gutes Frühstück sein soll.

Du hast schon ein paar Pampered Chef Produket zu Hause und bist immer auf der Suche nach Inspiration? Dann schau dir mal diese Seite an: hier sind meine Rezepte der Website nach Produkten sortiert!

Knuspermüsli

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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Zutaten

  • 65 g Margarine

  • 35 g Öl

  • 50 g Zucker, braun oder weiß

  • 50 g Honig

  • Vanilleextrakt oder Vanillezucker

  • etwas Salz

  • Knuspereinlage
  • 250 g Haferflocken

  • 125 g Kokosflocken oder Kokoschips

  • 40 g Haselnüsse gemahlen oder gehackt

  • 50 g Sonnenblumenkerne

  • 50 g Leinsamen

  • 25 g Sesam

  • 25 g gepuffter Quinoa

Zubereitung

  • Zuerst die Margarine und das Öl mit dem Zucker, Honig, Vanillezucker und Salz sanft schmelzen und gut verrühren
    im TM: ca 3 Min / 70 °C / Stufe 2 bis alles aufgelöst ist – evtl. die Zeit etwas verlängern.
  • In der Zwischenzeit die Zutaten für die Knuspereinlage in der Ofenhexe vermischen.
  • Die Margarine-Öl-Zuckermischung über die trockenen Zutaten in der Ofenhexe schütten und mit einem Mix´n´Scraper gründlich vermischen. Das dauert etwas – habt Geduld.
  • Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze stellen und das Knuspermüsli für ca. 1 Stunde backen, dabei alle 5-7 Minuten gut umrühren.
  • Nach einer Stunde den Backofen ausschalten, die Ofenhexe mit dem Müsli aber noch 30-45 Minuten (bis zur gewünschten Bräunung) drin stehen lassen – weiterhin alle 5-7 Minuten umrühren
  • Wenn das Knuspermüsli die gewünschte Bräunung erreicht hat die Ofenhexe aus dem Ofen nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Wenn man während der Abkühlzeit immer wieder umrührt gibt es keine großen Klumpen 🙂

Tipps

  • Man kann auch Weizenkeime mit in die Knuspereinlage geben.
  • Auch ganz grob gehackte Cashewkerne schmecken super!
  • Wenn das Müsli ganz abgekühlt ist kann man auch noch Schokosplitter /-raspel dazugeben oder Trockenfrüchte
  • Ich habe in der Ofenhexe die doppelte Menge zubereitet. Das war aber fast zu viel … Da wird das unfallfreie Umrühren zum Glückspiel 🙂

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