Brotzeitstangen

Brotzeitstangen

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Rezept von Beate Sing – Sauguad & Lecker mit Pampered Chef ®

Zutaten

  • 100 g Emmentaler

  • 500 g Weizenmehl 550

  • 15 g Hefe (frisch)

  • 330 ml helles Bier/Weizen

  • 50 g Röstzwiebeln

  • 1 TL Salz, bei Bedarf mehr

  • 1 TL gemahlener Kümmel

  • nach Belieben
  • Körnermischung

  • Mohn

  • Sesam

Zubereitung

  • Emmentaler reiben (im TM: ca. 5 Sekunden auf Stufe 8) – zur Seite stellen
  • Mehl, zerbröckelte Hefe, Bier, Salz und Kümmel etwa 2 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten lassen. Dann Röstzwiebel und ca. 80 g Emmentaler in den Teig geben und nochmal für 1 Minuten unterknetn. (TM: 2 Minuten Teigknetstufe, dann Röstzwiebel und Emmentaler dazu und nochmal für 1 Minute weiterkneten)
  • Den Teig in eine große Nixe umfüllen und für ca. 1 Stunde gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich gut verdoppelt haben.
  • Den Teig auf die etwas bemehlte Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser in 8 Stücke teilen. Die Teiglinge länglich formen.
  • Wenn ihr obendrauf noch Saaten/Körner wollt:die Teiglinge oben etwas mit Wasser bepinseln und mit den Saaten/ den Körnern bestreuen
  • Dann mit dem restlichen Käse bestreuen.
  • Backofen vorheizen auf 200 °C Ober-/Unterhitze, Rost wie immer im unteren Drittel
  • Zugedeckt noch einmal etwa 20-30 Minuten gehen lassen, dann auf den Ofenzauberer geben und für ca. 25 – 30 Minuten backen. Die Backzeit richtet sich natürlich auch danach, wie groß ihr eure Stangen gemacht habt.

Tipps

  • Falls ihr die Stangen auf Vorrat backt: Sie eignen sich auch gut zum einfrieren. Ich lasse sie im Gefrierbeutel bei Zimmertemperatur aufgehen. Je nach Raumtemperatur dauert das ca. 2 Stunden.

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