Brotzeitstangen

Brotzeitstangen – mit Käse, Röstzwiebeln & Kümmel

Diese Brotzeitstangen sind einfach perfekt für jede Gelegenheit. Ob zur Brotzeit, zum Grillen, für den Brunch oder als Beilage zur Suppe – sie passen immer. Der Teig ist schnell gemacht und schön geschmeidig. Du brauchst weder Vorteig noch Sauerteig, sondern einfach nur ein gutes Bier, etwas Hefe und natürlich Käse.

Röstzwiebeln und Kümmel machen den Unterschied

Besonders aromatisch werden die Stangen durch Röstzwiebeln und gemahlenen Kümmel. Dazu kommt Emmentaler – der gibt den Teiglingen nicht nur Würze, sondern auch eine goldgelbe Kruste. Wenn du magst, kannst du die Teigstangen zusätzlich mit Mohn, Sesam oder Körnern bestreuen. Das sieht nicht nur schön aus, sondern sorgt auch für Biss.

Gebacken auf dem Ofenzauberer – außen knusprig, innen weich

Die Stangen werden direkt auf dem Ofenzauberer von Pampered Chef® gebacken. Dadurch bekommen sie einen knusprigen Boden und werden trotzdem schön luftig. Du kannst sie auch gut einfrieren und bei Bedarf einfach auftauen und kurz aufbacken – sie schmecken dann wie frisch gebacken.

Ob du sie pur genießt, mit Butter bestreichst oder zum Dip reichst – diese Brotzeitstangen kommen immer gut an. Und das Beste: Du kannst sie ganz nach deinem Geschmack abwandeln. Mehr Käse, mehr Zwiebeln oder andere Körner? Kein Problem!

Du suchst noch weitere Rezepte für selbstgebackene Semmeln? Dann schau dir auch folgende Rezepte an:

Brotzeitstangen

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
0.0 from 0 votes

Zutaten

  • 100 g Emmentaler

  • 500 g Weizenmehl 550

  • 15 g Hefe (frisch)

  • 330 ml helles Bier/Weizen

  • 50 g Röstzwiebeln

  • 1 TL Salz, bei Bedarf mehr

  • 1 TL gemahlener Kümmel

  • nach Belieben
  • Körnermischung

  • Mohn

  • Sesam

Zubereitung

  • Emmentaler reiben (im TM: ca. 5 Sekunden auf Stufe 8) – zur Seite stellen
  • Mehl, zerbröckelte Hefe, Bier, Salz und Kümmel etwa 2 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten lassen. Dann Röstzwiebel und ca. 80 g Emmentaler in den Teig geben und nochmal für 1 Minuten unterknetn. (TM: 2 Minuten Teigknetstufe, dann Röstzwiebel und Emmentaler dazu und nochmal für 1 Minute weiterkneten)
  • Den Teig in eine große Nixe umfüllen und für ca. 1 Stunde gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich gut verdoppelt haben.
  • Den Teig auf die etwas bemehlte Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser in 8 Stücke teilen. Die Teiglinge länglich formen.
  • Wenn ihr obendrauf noch Saaten/Körner wollt:die Teiglinge oben etwas mit Wasser bepinseln und mit den Saaten/ den Körnern bestreuen
  • Dann mit dem restlichen Käse bestreuen.
  • Backofen vorheizen auf 200 °C Ober-/Unterhitze, Rost wie immer im unteren Drittel
  • Zugedeckt noch einmal etwa 20-30 Minuten gehen lassen, dann auf den Ofenzauberer geben und für ca. 25 – 30 Minuten backen. Die Backzeit richtet sich natürlich auch danach, wie groß ihr eure Stangen gemacht habt.

Tipps

  • Falls ihr die Stangen auf Vorrat backt: Sie eignen sich auch gut zum einfrieren. Ich lasse sie im Gefrierbeutel bei Zimmertemperatur aufgehen. Je nach Raumtemperatur dauert das ca. 2 Stunden.

Hast du dieses Rezept nachgekocht?

Markiere @sauguadundlecker auf Instagram und nutze den Hashtag #sauguadundlecker

Dir gefällt dieses Rezept?

Folge mir @beatesing auf Pinterest

Hast du das Rezept nachgekocht?

Folge mir us auf Facebook


Pampered Chef Produkte in diesem Rezept


Häufige Fragen zu den Brotzeitstangen

Ja, Gouda oder Bergkäse passen ebenfalls sehr gut und bringen je nach Sorte mehr oder weniger Würze mit.

Frisch schmecken sie am besten, aber in einem Beutel halten sie 2–3 Tage. Du kannst sie auch gut einfrieren.

Nein, das ist optional. Die Stangen schmecken auch pur oder nur mit Käse bestreut wunderbar.

Ja, du kannst ihn über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und morgens weiterverarbeiten.

Je nach Wunsch – für kleine Stangen teilst du den Teig in 10, für große in 6–8 Portionen.

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*