Brotzeitstangen
Recipe by Beate Sing – Sauguad & Lecker mit Pampered Chef ®
Zutaten
100 g Emmentaler
500 g Weizenmehl 550
15 g Hefe (frisch)
330 ml helles Bier/Weizen
50 g Röstzwiebeln
1 TL Salz, bei Bedarf mehr
1 TL gemahlener Kümmel
- nach Belieben
Körnermischung
Mohn
Sesam
Zubereitung
- Emmentaler reiben (im TM: ca. 5 Sekunden auf Stufe 8) – zur Seite stellen
- Mehl, zerbröckelte Hefe, Bier, Salz und Kümmel etwa 2 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten lassen. Dann Röstzwiebel und ca. 80 g Emmentaler in den Teig geben und nochmal für 1 Minuten unterknetn. (TM: 2 Minuten Teigknetstufe, dann Röstzwiebel und Emmentaler dazu und nochmal für 1 Minute weiterkneten)
- Den Teig in eine große Nixe umfüllen und für ca. 1 Stunde gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich gut verdoppelt haben.
- Den Teig auf die etwas bemehlte Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser in 8 Stücke teilen. Die Teiglinge länglich formen.
- Wenn ihr obendrauf noch Saaten/Körner wollt:die Teiglinge oben etwas mit Wasser bepinseln und mit den Saaten/ den Körnern bestreuen
- Dann mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Backofen vorheizen auf 200 °C Ober-/Unterhitze, Rost wie immer im unteren Drittel
- Zugedeckt noch einmal etwa 20-30 Minuten gehen lassen, dann auf den Ofenzauberer geben und für ca. 25 – 30 Minuten backen. Die Backzeit richtet sich natürlich auch danach, wie groß ihr eure Stangen gemacht habt.
Tipps
- Falls ihr die Stangen auf Vorrat backt: Sie eignen sich auch gut zum einfrieren. Ich lasse sie im Gefrierbeutel bei Zimmertemperatur aufgehen. Je nach Raumtemperatur dauert das ca. 2 Stunden.
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