Quarkstreuselkuchen

Quarkstreuselkuchen

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Rezept von Beate Sing – Sauguad & Lecker mit Pampered Chef ®

Zutaten

  • Teig/Streusel:
  • 250 g weiche Butter

  • 250 g Zucker

  • 1 Pck Vanillezucker

  • 1 Ei

  • 1 Prise Salz

  • 500 g Mehl

  • 1 Pck Backpulver

  • Zutaten Belag:
  • 1 kg Magerquark

  • 1 Tüte Vanillepuddingpulver

  • 200 g Zucker

  • 1 Ei

  • 1 EL Zitronensaft

  • Zitronenzesten

  • 1 Dose Mandarinen oder Pfirsiche

Zubereitung

  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
    Rost auf die unterste Schiene geben
  • weiche Butter bei kleiner Hitze schmelzen und abkühlen lassen. Geschmolzene Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Prise Salz, Backpulver und Mehl mit den Knethaken zu Streusel verarbeiten.

    TM: alle Zutaten in den Topf geben und dort zu Streusel verarbeiten – ca. 1 Min auf Stufe 3
  • Dreiviertel der Streusel mit dem Teigroller auf dem Großen Ofenzauberer oder dem flachen Bäker zu einem Boden ausrollen.
  • Quark, Vanillepuddingpulver, Zucker, Ei, Zitronenzesten und Saft mit dem Schneebesen verrühren und auf den Streuselteig streichen.

    TM: ca. 1 Minute auf Stufe 3 – evtl. mit dem Spatel einmal nach unten schieben und nochmal verrühren
  • Mit Obst nach Wahl belegen und restliche Streusel darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten goldgelb backen.

Tipps

  • Als Obst eignen sich sowohl Dosenfrüchte als auch frische Früchte.
  • Man kann die Früchte auch ganz weg lassen
  • Am Besten schmeckt der Kuchen, wenn er noch nicht ganz kalt ist – man kann ihn aber auch sehr gut für den nächsten Tag backen
  • Reste eignen sich auch zum einfrieren

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