Apfelstreuselkuchen

Apfelstreuselkuchen

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Recipe by Beate Sing – Sauguad & Lecker mit Pampered Chef ®

Zutaten

  • Für die Füllung
  • 1,5 kg 1,5 säuerliche Äpfel

  • 50 g 50 Zucker

  • 1 Pck 1 Vanillezucker

  • nach Belieben etwas Zimt

  • 50 g 50 Butter

  • Für die Streusel
  • 120 g 120 Mehl

  • 80 g 80 Haselnüsse

  • 40 g 40 Zucker

  • 80 g 80 kalte Butter

  • Für den Knetteig
  • 200 g 200 Mehl

  • 2 TL 2 Backpulver

  • 35 g 35 Zucker

  • 1 Pck 1 Vanillezucker

  • 1 1 Ei

  • 2 EL 2 Milch

  • 75 g 75 weiche Margarine

Zubereitung

  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen,
    Rost wie immer im unteren Drittel
  • Für die Füllung die Äpfel schälen, etwas kleinschneiden und mit Hilfe des Spatels im Thermomix auf die gewünschte Größe zerkleinern (etwa 20 Sek. auf Stufe 5 – bei Bedarf auch länger). (Ohne Thermomix die Äpfel in kleine Stücke schneiden.)
  • Apfelstücke mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und Butter im Thermomix ca. 10 Min auf Stufe 2 / 100 °C andünsten. Dabei immer wieder mal mit dem Spatel umrühren. (Ohne TM in einem Topf unter rühren andünsten). Die fertige Apfelmasse bei Bedarf noch etwas nachzuckern.
  • Für den Knetteig alle Zutaten in den TM geben und ca. 2 Minuten auf Stufe 4 zu einem geschmeidigen Teig verrühren lassen. Ohne TM Mehl und Backpulver mischen, übrige Zutaten zugeben und mit dem Handrührgerät zu einem Teig verarbeiten.
  • Den Teig in den gefetteten flachen Bäker geben und ausrollen.
  • Die Apfelfüllung auf dem Teig verteilen.
  • Alle Zutaten für die Streusel miteinander verrühren bis Streusel in der gewünschten Größe entstanden sind (TM: ca. 2 Minuten Stufe 4)
  • Streusel auf der Apfelfüllung verteilen.
  • Den Bäker in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 25 Minuten backen.

Tipps

  • Am besten schmeckt der Kuchen noch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis oder Sahne
  • Man kann auch andere Nüsse verwenden
  • schmeckt auch am nächsten Tag noch super lecker

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