Apfeltaschen

Apfeltaschen

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Rezept von Beate Sing – Sauguad & Lecker mit Pampered Chef ®

(Originalrezept aus Slavas Lieblingsrezepten Teil1)
oder hier http://slava.com.de/?p=976

Zutaten

  • Teig:
  • 250 ml Milch

  • 1/2 Würfel Hefe

  • 5 EL Zucker

  • 500 g Dinkelmehl

  • 1 Prise Salz

  • 1 Pck Backpulver

  • 1 Eigelb

  • 100 ml Sonnenblumenöl

  • 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen

  • gehobelte Haselnüsse oder Mandeln

  • Füllung:
  • 2-3 Gläser Apfelkompott mit Stücken

Zubereitung

  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen,
    Gitterrost im unteren Drittel des Backofens
  • Die Milch, Hefe und Zucker im Thermomix ca. 3 Minuten bei 37 ° C erwärmen bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat. Dann die restlichen Zutaten zugeben und ca. 5 Minuten auf Teigknetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten lassen.
  • Den Teig in 12 Stücke teilen. Jedes Teil zu einer Kugel formen und mit dem Teigroller oval ausrollen. Mit dem Nylonmesser ein paar Einschnitte in den oberen Teil machen.
  • Auf dem unteren Teil des Ovals nun 1-2 EL Apfelkompott geben (bitte testet da aus, wie viel für euch gut ist. Ich hatte diesmal gekauftes Apfelkompott – selbstverständlich geht auch selbstgemachtes – ich finde nur es gehören da unbedingt stückiges Kompott mit rein).
  • Nun die Zunge wie ein Briefkuvert zusammenklappen. Zuerst den unteren Teil über die Füllung, dann rechts und links den Teig einklappen und zum Schluss den “gefächerten” Teil der Zunge drüber ziehen. Dabei das obere Ende der Zunge etwas unter den Rest schieben (ich hoffe ihr versteht was ich damit meine) Mit dem verquirlten Ei bestreichen und auf den Zauberstein oder in den Ofenzauberer geben. Dann mit dem Knoblauchschneider Haselnüsse oder Mandeln über die Taschen hobeln.
  • Nun die Apfeltaschen für ca 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben und danach auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipps

  • Dieses Rezept kann man auch sehr gut für Vanilletaschen / Vanillehörnchen verwenden. Anstatt des Apfelmuses einfach abgekühlten Vanillepudding mit etwas Schmand verrühren und damit die Taschen füllen!

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