Vanille-Zopf

Vanille-Zopf – gefüllt mit Pudding und Liebe

Es gibt Rezepte, die nach Kindheit schmecken. Für mich gehört dieser Vanille-Zopf definitiv dazu. Die Kombination aus fluffigem Hefeteig und einer feinen Vanillecreme erinnert mich an die Bäckertheke früher – aber selbstgemacht schmeckt’s einfach noch besser! Ob zum gemütlichen Sonntagsfrühstück oder als süßes Highlight auf der Kaffeetafel – dieser Zopf geht einfach immer.

Hefeteig mit Vanillepuddingfüllung – gelingsicher & wunderbar weich

Der Teig ist ein klassischer Hefeteig, wird aber durch etwas Öl schön geschmeidig und bleibt auch nach dem Backen wunderbar weich. Wenn du Lievito Madre im Haus hast, kannst du ihn gern ergänzen – das sorgt für noch mehr Aroma und eine tolle Frischhaltung. Aber auch ohne gelingt der Teig ganz sicher.

Die Füllung besteht aus einem einfachen Vanillepudding, selbstgekocht aus Eigelb, Milch, Stärke und echter Vanille. So bekommst du nicht nur einen intensiven Geschmack, sondern auch eine cremige Konsistenz, die sich perfekt verstreichen lässt.

Gebacken im flachen Bäker – perfekt für Zöpfe

Der Zopf wird nicht klassisch geflochten, sondern zu einer Rolle geformt und leicht eingedreht in die White Lady (großer runder Stein) gelegt. Das ist nicht nur einfacher, sondern auch besonders gelingsicher – ideal, wenn’s mal schnell gehen soll oder kleine Hände beim Backen helfen wollen. Für den extra Biss sorgen Mandelblättchen, die mit Eiweiß angedrückt werden und goldgelb mitbacken.

Dieser Vanille-Zopf ist ein echter Seelenwärmer – weich, cremig, süß und einfach super lecker! Falls du lieber die etwas kräftigere Variante bevorzugst: Hier findest du ein Rezept für einen Schoko-Nuss-Zopf oder hier für einen Marzipan-Nuss-Zopf

Vanille-Zopf

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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Zutaten

  • Hefeteig:
  • 200 ml Milch

  • 100 ml Wasser

  • 60 g Zucker

  • 1/2 Würfel Hefe

  • 700 g Mehl

  • 1 Prise Salz

  • 80 g Öl

  • 2 Eier

  • wenn vorhanden Lievito Madre

  • Füllung:
  • 500 ml Milch

  • 2 Eigelb

  • 40 g Stärke

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 100 g Zucker

  • Eiweiß zum Bestreichen

  • Mandelblättchen

Zubereitung

  • Hefeteig herstellen und zugedeckt gehen lassen. Dazu Milch, Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. Dann Mehl, Salz und Öl zugeben (falls ihr eine lievito madre zu Hause habt könnt ihr gerne einen Teil davon zugeben. Ich habe diesmal den Restteig der ersten Auffrischung dazugegeben. Falls ihr keinen LM habt diesen Teil bitte einfach überlesen) und für 4 Min. / Teigknetstufe einen Teig kneten lassen. In eine Schüssel umfüllen und etwas gehen lassen
  • Alle Zutaten für die Füllung zu Pudding kochen. Dafür alle Zutaten in den Topf geben, einmal kurz auf Stufe 6 durchmixen und dann ca. 8 Minuten / 90°C / Stufe 3 kochen. Danach ca. 20 min auskühlen lassen, noch einmal auf Stufe 6-7 cremig rühren.
  • Hefeteig auf der Teigunterlage ausrollen, Pudding verstreichen dabei oben und unten etwas Rand frei lassen. Es muss nicht allzu streng und sauber gerollt werden. Die Rolle in den flachen Bäker ziehen und dabei etwas in sich eindrehen.
  • Mit dem Silikonpinsel einen Teil vom übrigen Eiweiß (vom Pudding) den Zopf gut einpinseln, dann mit Mandelblättchen bestreuen. Die Blättchen ein wenig andrücken.
  • Den Backofen vorheizen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze.
    Rost wie immer im unteren Drittel
  • In der Zeit den Zopf zugedeckt nochmal etwas gehen lassen.
  • Wenn der Ofen aufgeheizt ist den Bäker einschieben und für ca. 35 Minuten backen

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