Schaschlikpfanne

Schaschlikpfanne

Schaschlikpfanne – herzhafter Herbstklassiker ganz ohne Spieß

Zum Ende des Sommers darf es bei uns auch mal wieder etwas deftiger werden. Und meist kündigt sich der Herbst bei uns mit einem echten Familienliebling an: der Schaschlikpfanne. Sie ist nicht nur ein toller Seelenwärmer, sondern auch praktisch – vor allem, wenn noch Reste von Grill- und Ketchupsoßen im Kühlschrank stehen. Diese landen einfach mit in der Pfanne und verleihen dem Gericht seinen kräftigen Geschmack. Für uns ist es der perfekte Übergang vom Grillen zur herbstlichen Wohlfühlküche.

Warum Spieße stecken, wenn’s auch einfacher geht?

Entstanden ist die Schaschlikpfanne aus purer Bequemlichkeit – und das darf ruhig so sein! Denn ehrlich gesagt: Wer hat schon Lust, Fleisch und Gemüse mühselig auf Spieße zu stecken, nur damit sie später beim Essen umständlich wieder davon gelöst werden müssen? Ganz zu schweigen von zerbrechenden Paprikastücken oder Zwiebeln, die sich kaum aufspießen lassen. In unserer Pfanne landet deshalb einfach alles in einem Topf – ganz ohne Spieß, aber mit maximalem Geschmack.

Kein echtes Schaschlik – aber richtig lecker

Streng genommen handelt es sich bei unserem Gericht gar nicht um klassisches Schaschlik. Denn: Echtes Schaschlik enthält traditionell auch Leber – und die fehlt bei uns ganz bewusst. Wir nennen es deshalb liebevoll unsere Fleischspieß-Pfanne, die aber geschmacklich ganz klar in die Schaschlik-Richtung geht. Mit Geschnetzeltem, Bauchfleisch, Paprika und würziger Tomatensoße entsteht ein wunderbar herzhaftes Gericht, das wunderbar vorbereitet werden kann – und beim langsamen Köcheln immer besser wird.

Einfach, herzhaft und absolut familientauglich – diese Schaschlikpfanne gehört fest zu unserem Küchenrepertoire!

Schaschlikpfanne

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
4.7 from 3 votes

Zutaten

  • 3 Zwiebeln

  • 2 Zehen Knoblauch

  • 2-3 EL Öl

  • 150 g gekochter Bauch in Scheiben

  • 300 g gerösteter Paprika aus dem Glas

  • 300 g Geschnetzeltes vom Schwein oder Pute

  • 70 g Tomatenmark

  • 1 Glas Tomatensoße ca. 200-250 ml (z. B. die hier)

  • 1 Glas Tomaten-Chutney ca. 200-250 ml (z. B. die hier)

  • Reste von Grillsoßen, Tomatenketchup etc.

  • etwas Brühe bei Bedarf

Zubereitung

  • Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und in etwas Öl glasig anbraten
  • die Bauchscheiben in ca. 2 cm große Streifen schneiden und mit in die Edelstahlpfanne geben, etwas anrösten.
  • den gerösteten Paprika aus dem Glas etwas abtropfen lassen, in Streifen schneiden und zusammen mit dem Geschnetzelten in die Pfanne geben
  • Tomatenmark zugeben und alles zusammen anrösten und anbräunen.
  • Tomatensoße, Tomaten-Chutney und alle Reste aus dem Kühlschrank zugeben, die Hitze reduzieren und vor sich hinköcheln lassen.
  • Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Brühe zugeben falls die Soße zu dick wird.
  • Je nach Fleischsorte dauert es unterschiedlich lange zwischen 20 und 40 Minuten. Die Pfanne kann aber gut vorbereitet werden. Es schadet auch nicht, wenn sie sehr viel länger köchelt.
  • Dazu passt perfekt Reis oder Nudeln und ein grüner Salat oder Baguette

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Häufige Fragen zur Schaschlikpfanne

Ja, das Gericht lässt sich wunderbar vorbereiten und schmeckt sogar noch besser, wenn es länger köchelt oder erneut aufgewärmt wird.

Traditionell gehört Leber dazu – in diesem Rezept wird bewusst darauf verzichtet. Die Pfanne bleibt dennoch wunderbar würzig und aromatisch.

Du kannst sowohl Schweine- als auch Putenfleisch verwenden. Auch Hähnchengeschnetzeltes ist möglich – je nach Geschmack.

Am besten passen Reis, Nudeln oder frisches Baguette. Auch ein grüner Salat ergänzt das Gericht perfekt.

Ja, frische Paprika sind ebenso geeignet. Geröstete Paprika aus dem Glas bringen allerdings zusätzliches Aroma und eine weichere Textur mit.

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