Raffaello-Guglhupf

Raffaello-Guglhupf – saftig, schokoladig & voller Kokos

Wenn du den Geschmack von Raffaello liebst, dann ist dieser Guglhupf genau das Richtige für dich. Mit weißer Schokolade, Kokosmilch und vielen Kokosraspeln wird er besonders saftig, aromatisch und einfach unwiderstehlich. Die Glasur aus weißer Schokolade mit Kokosraspeln rundet den Kuchen perfekt ab – ein echter Hingucker, der auch geschmacklich voll überzeugt.

Schnell gerührt & in der Kranzform gebacken

Der Teig ist unkompliziert, lässt sich gut vorbereiten und gelingt auch ohne viel Backerfahrung. Der Eischnee sorgt für eine besonders lockere Struktur, während die geschmolzene Schokolade in der Masse für ein zartes Aroma sorgt. Gebacken wird der Kuchen in der Kranzform von Pampered Chef®, die dem Guglhupf nicht nur die typische Form, sondern auch eine gleichmäßige Bräune verleiht.

Perfekt für Gäste, zum Verschenken oder einfach so

Dieser Raffaello-Guglhupf eignet sich ideal für besondere Anlässe – etwa für Geburtstage, den Muttertag oder als Mitbringsel. Die Kombination aus Kokos und weißer Schokolade ist nicht zu süß, sondern angenehm ausgewogen. Und das Beste: Der Kuchen schmeckt auch am nächsten Tag noch saftig und frisch.

Wenn du einen besonderen Guglhupf suchst, der Eindruck macht und ganz einfach gelingt, solltest du diesen Raffaello-Guglhupf unbedingt ausprobieren!

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Raffaello-Guglhupf

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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Zutaten

  • Für den Teig:
  • 150 g weiße Schokolade

  • 150 g Butter

  • 3 Eier, getrennt,

  • etwas Salz

  • 100 g Zucker

  • 150 g Mehl

  • 150 g Kokosraspel

  • 1/2 Pck Backpulver

  • 150 ml Kokosmilch

  • Für die Glasur:
  • 50 g weiße Schokolade

  • 2 TL Kokosfett

  • Kokosraspel

  • evtl. noch Dekoration

Zubereitung

  • Die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen, die Butter einrühren und etwas abkühlen lassen.
  • Inzwischen die Eiweiße mit etwas Salz steif schlagen, dann 50 g Zucker einrieseln lassen und wieder steif schlagen bis das Eiweiß schnittfest ist und glänzt. Im Kühlschrank kalt stellen bis der Teig fertig ist.
  • Inzwischen den Ofen auf 180°c Ober/Unterhitze vorheizen.
    Rost wie immer im unteren Drittel
  • Die Eigelbe mit übrigem Zucker schaumig schlagen, dann das Schokoladen-Butter-Gemisch unterrühren. Mehl mit Kokosraspel und Backpulver mischen und zusammen mit der Kokosmilch einrühren. Im Originalrezept wird die Milch aus der Dose verwendet – ich hatte die aus dem Tetrapack. Das klappt auch super und hat wesentlich weniger Kalorien. Zuletzt den Eischnee darunter heben.
  • Den Teig in die Kranzform füllen und bei 180°C etwa 45 min backen.
  • Die übrige weiße Schokolade schmelzen und mit dem Kokosfett verdünnen. Auf dem Guglhupf verteilen (nicht verstreichen) und mit Kokosflocken bestreuen. Ich habe auf den Bildern hier noch Blüten aus Esspapier mit in die Schokolade gedrückt.

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Häufige Fragen zum Raffaello-Guglhupf

Das geht, aber die Kokosmilch sorgt für das typische Aroma. Ohne sie schmeckt der Kuchen weniger intensiv.

Am besten Schokolade mit hohem Kakaobutteranteil. Kuvertüre funktioniert auch gut.

Gut verpackt bleibt er 2–3 Tage saftig. Du kannst ihn auch einfrieren.

In diesem Rezept ist Butter vorgesehen – sie harmoniert gut mit Kokosmilch und Schokolade.

Ja, aber die Backzeit kann sich leicht verlängern. Unbedingt Stäbchenprobe machen.

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