Holländisches Teegebäck

Holländisches Teegebäck – zart, zitronig und schnell gemacht

Dieses holländische Teegebäck ist perfekt für alle, die gerne zarte Plätzchen mit feinem Aroma mögen. Die leichte Zitronennote bringt Frische in den Teig, während die feine Struktur beim Backen für ein wunderbar mürbes Ergebnis sorgt. Ideal zum Tee, zum Kaffee oder einfach zwischendurch – diese Kekse gelingen fast immer und schmecken Groß und Klein.

Perfekter Teig für die Plätzchenpresse

Der Teig ist schnell zusammengerührt und lässt sich ideal mit der Plätzchenpresse von Pampered Chef® auf den Zauberstein drücken. Nachdem die Plätzchenpresse ja nicht mehr im Sortiment ist habe ich das Gebäck auch schon mit der Garnierspritze getestet – das klappt sogar noch besser! So entstehen gleichmäßige, schöne Plätzchen mit feiner Form. Das Ergebnis sieht nicht nur toll aus – es schmeckt auch so! Wichtig: Der Stein sollte nicht gefettet werden, damit die Plätzchen beim Backen haften und ihre Form behalten. Nach dem Backen lassen sie sich ganz leicht lösen.

Einfach abwandeln und verzieren

Wer es gerne abwechslungsreich mag, kann das Zitronenaroma durch Kakao, Orangenschale oder winterliche Gewürze ersetzen. Auch eine Schokoladenglasur passt wunderbar dazu. Das Gebäck ist weich, aromatisch und wunderbar wandelbar – perfekt für jede Jahreszeit und für alle, die etwas Besonderes auf dem Plätzchenteller lieben.

Wenn du ein einfaches und vielseitiges Plätzchenrezept suchst, das hübsch aussieht, gut schmeckt und immer gelingt, dann ist dieses holländische Teegebäck genau richtig für dich!

Wenn du gerne mit der Plätzchenpresse backst, probiere auch mein Karamellgebäck aus der Plätzchenpresse – würzig, aromatisch und ideal zur Adventszeit. Und wenn das mit der Plätzchenpresse einfach nicht klappen möchte dann probiere mal meinen unverwüstlichen Ausstechteig – DER perfekte Teig für´s Plätzchenbacken mit Kindern!

Holländisches Teegebäck

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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Zutaten

  • 125 g Margarine

  • 100 g selbstgemachter Vanillezucker

  • 1 Ei

  • 1 Prise Salz

  • 30 g Speisestärke

  • 220 g Mehl, gesiebt

  • 1/2 Pck Dr. Oetker Zitronenabrieb

  • ein paar Tropfen Zitronenbacköl

Zubereitung

  • Den Zauberstein nicht einfetten
    Backofen auf 200°C vorheizen –
    den Rost wie immer im unteren Drittel
  • Margarine kurz weichrühren, dann Vanillezucker, Ei und Salz dazu und glatt rühren.
  • Mehl, Speisestärke, den Zitronenabrieb und das Zitronenbacköl langsam unterrühren. Der Teig sollte eine Konsistenz ähnlich wie Knetmasse haben.
  • Nun eine beliebige Scheibe in die Plätzchenpresse einsetzen (Zahl zeigt nach außen). Teig fest einfüllen, dabei darauf achten, dass so wenig Luftlöcher wie möglich drin sind. Presse auf den kalten Zauberstein stellen und mit einer Drehung den Teig aufspritzen. (Ich drehe immer soweit, bis ich unten etwas Teig sehen kann.) Dann die Presse senkrecht nach oben hin abheben.
  • Etwas mehr als die Hälfte der Presse passt auf einen Zauberstein. Den Rest presse ich auf einen Pizzazauberer. Wenn ihr nur einen Stein habt dann diesen bitte zwischen den Backvorgängen etwas abkühlen lassen. Oder sich einen zweiten zulegen 🙂
  • Auf unterster Schiene auf dem Rost 12 – 15 min. backen. Nach dem Backen die Plätzchen etwa 2-3 Minuten auf dem Stein auskühlen lassen – dann auf auf das Kuchengitter heben und komplett erkalten lassen. Bitte nicht direkt auf dem Stein ganz abkühlen lassen – sonst kleben sie fest.

Tipps

  • Variationen
    Die Zitronenschale kann durch Kakao, Orangen – Schalen, Weihnachtsgewürze etc.ersetzt werden. Man kann die Kekse auch mit Schokoladenglasur verzieren.  
  • Hinweise zur Benutzung der Plätzchenpresse
    Klappt es nicht so wie gewünscht? Dann schau mal hier

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Häufige Fragen zum holländischen Teegebäck

Ja, das ist möglich. Achte darauf, dass die Butter weich ist, damit der Teig gut gelingt.

Wichtig ist, dass der Zauberstein kalt ist und nicht gefettet wurde. Dann haftet der Teig beim Andrücken besser.

In einer gut verschlossenen Dose bleiben sie 2–3 Wochen frisch.

Ja, du kannst z. B. Orangenabrieb, Kakao oder weihnachtliche Gewürze verwenden.

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