Backofendonuts

Backofendonuts

Donuts müssen nicht immer frittiert sein! Wer auf der Suche nach einer einfacheren, etwas leichteren Variante des beliebten Klassikers ist, wird diese Backofendonuts lieben. Saftig, locker und herrlich schokoladig – ganz ohne Fritteuse und mit deutlich weniger Fett. In diesem Rezept zeige ich dir, wie du Donuts ganz unkompliziert im Backofen zubereitest – natürlich in der beliebten Donutform von Pampered Chef®.

Der Teig ist schnell zusammengerührt: Buttermilch, Schmand oder Joghurt sorgen für eine besonders saftige Konsistenz, während Vanillearoma und Butter den Geschmack abrunden. Der Teig wird in einen Spritzbeutel gefüllt und in die Mulden der Backofendonuts-Form gespritzt – schon geht’s ab in den Ofen! Nach nur rund 15 Minuten Backzeit sind die Donuts fertig und können nach Herzenslust verziert werden.

Das Besondere an diesem Rezept ist die einfache Handhabung: Kein Spritzen mit heißem Fett, keine umständliche Reinigung – und das Ergebnis überzeugt trotzdem auf ganzer Linie. Die hochwertige Antihaftbeschichtung der Carbonstahl-Donutform sorgt dafür, dass sich die Backofendonuts nach dem Backen ganz einfach lösen und eine gleichmäßige Bräunung erhalten. Für den besonderen Look sorgt die Marmor-Glasur aus Zartbitter- und Vollmilchkuvertüre – perfekt ergänzt mit bunten Streuseln, Kokos oder Knusperperlen.

Ob für Kindergeburtstage, zum Kaffee mit Freunden oder als süßer Snack am Wochenende: Diese Backofendonuts sind ein echter Hingucker und schmecken mindestens genauso gut wie das Original aus der Bäckerei – nur eben einfacher und schneller selbst gemacht.

Probiere das Rezept aus und überzeuge dich selbst davon, wie unkompliziert und lecker Donuts aus dem Backofen sein können. Die kleinen Ringe sind übrigens auch eine tolle Mitmach-Idee für Kinder – denn das Verzieren macht mindestens so viel Spaß wie das Naschen!

Backofendonuts

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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Zutaten

  • **Teig:
  • 80 g Zucker

  • 1 Ei

  • 30 g Butter/Margarine

  • 100 ml Buttermilch

  • 40 g Schmand/Joghurt

  • 1 TL Vanillearoma

  • 210 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • Guss:
  • Schokokuvertüre 1/2 Vollmilch, 1/2 Zartbitter

  • bunte Zuckerstreusel, Kokosraspel, Knusperperlen etc..

Zubereitung

  • Backofen auf 190°C vorheizen
    Rost diesmal im mittleren Einschub
  • Alle Zutaten – außer Mehl und Backpulver – in den Mixtopf geben und für ca. 1 Minute auf Stufe 5 mixen

    Ohne TM: Zucker, Ei und Butter/Margarine schaumig aufschlagen, Buttermilch, Schmand/Joghurt und Vanille zugeben und gut verrühren
  • Mehl und Backpulver zugeben und 20 Sekungen auf Stufe 4 unterrühren

    Ohne TM: Mehl und Backpulver gut vermischen, dann mit dem Handrührgerät kurz unterrühren
  • Teig in einen Spritzbeutel oder in eine Garnierspritze umfüllen, dann in die Donutform spritzen.
  • in den Backofen schieben (bitte achtet darauf: der Rost ist diesmal im mittleren Einschub) und für ca. 15 – 17 Minuten backen
  • In der Zwischenzeit die Kuvertüre schmelzen. Achtet darauf, dass die Schüssel groß genug für die fertigen Donuts ist :-). Ich hatte Vollmilch- und Zartbitterkuvertüre in einer mittleren Elfe gemischt. Einmal mit einer Gabel die flüssige Schokolade mischen – so ergibt sich ein schönes Marmormuster. Streudeko gleich herrichten
  • Die fertigen Donuts 1-2 Minuten auskühlen lassen, evtl. mit einem Mix´n´Scraper etwas lösen, noch warm aus der Form nehmen und kopfüber in die geschmolzene Kuvertüre tauchen
  • auf dem Kuchengitter absetzen, mit Streudeko verzieren und auskühlen lassen.

Tipps

  • Am Besten schmecken die Donuts wenn sie am gleichen Tag gegessen werden. Reste kann man aber auch in einer luftdichten Box verpackt am nächsten Tag auch noch aufbrauchen
  • Falls die Antihaftwirkung eurer Form mit der Zeit etwas nachlässt: einfach vor dem Einfüllen zuerst mit heißem, danach mit kaltem Wasser ausspülen, dann direkt den Teig einfüllen. So klappt es bei mir immer!

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Pampered Chef Produkte in diesem Rezept


Häufig gestellte Fragen zu Backofendonuts

Ich persönlich fette sie nicht. Wenn du aber ganz sicher gehen möchtest fette sie gerne mit etwas Kokosöl oder Butaris ein für deine Backofendonuts.
Tipp: Erst mit heißem, dann mit kaltem Wasser ausspülen – das verbessert die Antihaftwirkung.

Am besten schmecken die Backofendonuts frisch am selben Tag. In einer luftdichten Box verpackt bleiben sie aber auch am Folgetag saftig.

Ja, auf jeden Fall! Einfach wie im Rezept beschrieben mit dem Handrührgerät arbeiten – das Ergebnis wird genauso gut für deine Backofendonuts.

Eine Mischung aus Zartbitter- und Vollmilchkuvertüre ergibt ein tolles Marmormuster. Du kannst aber auch weiße Schokolade oder Zuckerguss verwenden, um deinen Backofendonuts einen besonderen Touch zu geben.

Ja, aber am besten ohne Glasur. Nach dem Auftauen einfach bei Raumtemperatur auftauen lassen und frisch verzieren, damit deine Backofendonuts perfekt schmecken.

2 Comments

  1. Sehr lecker und super schnell gemacht!

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