Kaba-Zitronen-Plätzchen

Kaba-Zitronen-Plätzchen – fruchtig, schokoladig & super einfach

Du suchst ein außergewöhnliches Plätzchenrezept, das schnell gemacht ist und trotzdem richtig gut ankommt? Dann probier doch mal diese Kaba-Zitronen-Plätzchen! Die Kombination aus feinem Kakaogeschmack und frischer Zitrone klingt ungewöhnlich – schmeckt aber richtig gut.

Diese Plätzchen werden mit der Plätzchenpresse von Pampered Chef® direkt auf den Zauberstein gedrückt und bekommen dadurch eine gleichmäßige, schöne Form. Der Teig ist schnell zusammengerührt, lässt sich gut verarbeiten und eignet sich perfekt zum Backen mit Kindern.

Kakaopulver und Zitrone – ein überraschend harmonisches Duo

Während viele Plätzchenrezepte entweder nur schokoladig oder fruchtig sind, vereint dieses Rezept beides. Das Kaba sorgt für einen milden, schokoladigen Geschmack, während der Zitronensaft eine frische, fruchtige Note bringt. Wer mag, kann die fertigen Plätzchen noch mit Schokoladenglasur verzieren – das sieht hübsch aus und sorgt für extra Aroma.

Schnell gemacht und schön weich

Die Kaba-Zitronen-Plätzchen sind weich, zart und nicht zu süß. Du kannst sie pur genießen oder hübsch verpackt verschenken. Dank der Plätzchenpresse hast du in kurzer Zeit viele kleine Plätzchen fertig – ohne Ausrollen, ohne Ausstecher und ohne Aufwand. Wenn du eine kreative Alternative zu klassischen Butterplätzchen suchst, bist du hier genau richtig!

Wenn du weitere kreative Plätzchenrezepte suchst, schau dir auch mein holländisches Teegebäck an – zart, zitronig und perfekt für die Plätzchenpresse. Oder auch meine Karamellgebäck.

Kaba-Zitronen-Plätzchen

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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Zutaten

  • 125 g Zucker

  • 350 g Mehl

  • 1 EL frisch gepressten Zitronensaft

  • 1 EL Vanilleextrakt

  • 1 Ei

  • 200 g weiche Margarine

  • 1-2 EL Kabapulver

  • 1-2 EL Milch (nach Bedarf)

Zubereitung

  • Backofen vorheizen auf 200 °C,
    Gitterrost im unteren Drittel des Backofens
  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben und kurz miteinander verrühren. Bitte nur, bis alles vermischt ist – wenn man zu lange rührt klebt der Teig und bleibt nicht auf dem Stein sondern an der Presse hängen ….
  • Den Teig in die Plätzchenpresse geben und gleich verarbeiten. Dabei die Presse direkt auf den Stein aufsetzen und ungefähr eine 1/2 bis 3/4 Drehung machen. Kurz warten, evtl. das Gewinde wieder ein wenig zurückdrehen – und dann die Presse gerade nach oben wegziehen. So klappt es bei mir am Besten
  • Die Plätzchen ca 15 Minuten backen, kurz auf dem Stein auskühlen lassen (ca. 1 Minute) – dann auf das Kuchengitter heben und komplett auskühlen lassen.
  • Nach Belieben noch mit Schokoladenglasur besprenkeln.

Tipps

  • Hinweise zur Benutzung der Plätzchenpresse
    Klappt es nicht so wie gewünscht? Dann schau mal hier

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Häufige Fragen zu den Kaba-Zitronen-Plätzchen

Das geht, aber der Geschmack wird intensiver und weniger süß. Du solltest dann eventuell mehr Zucker verwenden.

In einer gut verschlossenen Dose bleiben sie etwa 2–3 Wochen frisch.

Der Teig ist speziell für die Presse gemacht. Du kannst ihn aber auch mit der Garnierspritze verarbeiten.

Die lange Erfahrung mit der Plätzchenpresse zeigte, dass es am besten mit Margarine klappt. Wenn du den Teig mit der Garnierspritze verarbeitest klappt es auch mit zimmerwarmer Butter

Dann war er eventuell zu warm oder zu lange gerührt. Kurz kühlen hilft oft weiter.

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