Schoko-Milchbrötchen

Schoko-Milchbrötchen

Schoko-Milchbrötchen – wie vom Bäcker, nur besser

Mein kleiner Mann – und ich muss zugeben, auch ich – lieben diese weichen Schoko-Milchbrötchen aus dem Supermarkt. Sie sind fluffig, angenehm süß und perfekt für ein schnelles Frühstück oder als süßer Snack zwischendurch. Doch wie bei so vielem fragt man sich irgendwann: Was steckt da eigentlich alles drin?

Genau deshalb habe ich beschlossen, Schoko-Milchbrötchen einfach selbst zu backen. Zugegeben: Ich habe viele Varianten getestet. Sie waren alle gut – aber keiner kam so richtig an das Original heran. Bis mir jemand das Rezept von „CookieundCo“ empfohlen hat. Das habe ich als Basis genommen und nach meinem Geschmack angepasst. Und natürlich werden die Milchbrötchen bei mir auf einer Stoneware gebacken – das macht sie noch einmal perfekter!

Lange Gehzeit, großer Geschmack

Das Rezept braucht etwas Geduld. Die Gehzeiten sind lang, insgesamt zieht sich die Zubereitung über sechs bis sieben Stunden. Aber die aktive Arbeitszeit ist gering – und das Ergebnis überzeugt auf ganzer Linie. Die Schoko-Milchbrötchen sind wunderbar saftig, locker und haben eine herrlich feine Krume. Ich lasse übrigens die Bräunung etwas sanfter ausfallen – das gefällt mir besser als ein dunkler Deckel.

Ein Tipp: Schokolade vorher einfrieren

Ein kleiner Trick macht die Brötchen noch besser: Lege die Schokotropfen vor dem Verarbeiten ins Gefrierfach. So behalten sie ihre Form beim Kneten und sorgen nicht nur für Geschmack, sondern auch für eine schöne Optik. Wer es lieber klassisch mag, kann die Schokolade übrigens problemlos durch eingeweichte Rosinen ersetzen.

Diese selbst gemachten Schoko-Milchbrötchen sind nicht nur besser als gekauft – sie sind auch ein echtes Highlight für Groß und Klein. Und natürlich: #sauguadundlecker.

Wenn du gerne fluffiges Hefegebäck backst, probiere unbedingt auch mein Rezept für die Bienenstichdonuts aus der Donutform – ein kleiner Klassiker mit Wow-Effekt!

Schoko-Milchbrötchen

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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Das Originalrezept stammt von www.cookieundco.de

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl 550

  • 50 g Butter in Stücken

  • 20 g Öl

  • 1 Prise Salz

  • 90 g Zucker

  • 5 g Hefe

  • 80 g aufgefrischten Lievito Madre
    (alternativ 5 g frische Hefe mehr)

  • 200 g Milch

  • 50 g saure Sahne

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 1 Ei Größe M

  • 100 g Chocolate Chunks oder Schokotröpfchen (am besten vorher im TK lagern)

  • Nach Belieben
  • 1 Eigelb

  • 1 EL Sahne

Zubereitung

  • Für den ersten Ansatz Milch, Hefe/ Hefe + Lievito Madre, 1 EL vom Zucker sowie 50 g vom Mehl in dem Mixtopf geben und für 2 Min./ 37° C/ Stufe 2 vermischen.
  • Für 30 Minuten im Mixtopf mit Deckel ruhen lassen.
  • Alle restlichen Zutaten für den Teig, bis auf Butter, Salz und Schokolade hinzufügen., 3 Min. auf Teigknetstufe zu einem Teig kneten lassen.
  • Butter und Salz hinzufügen, dann nochmals 3 Min. auf Teigknetstufe zu einem leicht klebrigen Teig kneten. Die Schokolade während der letzten 30 Sekunden durch die Deckelöffnung hinzugeben.
  • Für etwa 1,5- 2 Stunden in die große Edelstahlschüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

    (Je nach Temperatur in eurer Küche und Aktivität eurer Lievito dauert es auch manchmal länger. Auch 3-4 Stunden können normal sein.)

    Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt bis verdreifacht haben.
  • Gleich zu Beginn und ein weiteres mal während der Gehzeit in der Schüssel gut falten, das zweite mal nach etwa 45-60 Minuten.
  • Nach der Gehzeit auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und ca. 12-14 Teiglinge abstechen und rund wirken.
  • Für etwa 90-120 Minuten abdeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Testet dabei hin und wieder mit dem Fingerdrucktest ob die Milchbrötchen “fertig” sind. (Die Delle sollte sich ganz langsam bis gar nicht mehr zurückbilden – dann ist die Zeit zum backen gekommen.)
  • Den Ofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, Gitterrost wie immer im unteren Drittel.
  • Die Teiglinge mit gut Abstand auf 2 Steine setzen und nacheinander bei 180° C für etwa 20 Minuten backen. Dabei darauf achten dass sie nicht zu dunkel werden.
  • Nach der Backzeit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dabei mit einem Geschirrtuch abdecken.

Tipps

  • Rosinenliebhaber können die Schokolade gegen eingeweichte Rosinen tauschen

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Pampered Chef Produkte in diesem Rezept


Häufige Fragen zu den Schoko-Milchbrötchen

Ja, ersetze den Lievito einfach durch 5 g zusätzliche frische Hefe. Die Gehzeit kann sich dann leicht verkürzen.

Lass sie nach dem Backen unter einem Küchentuch auskühlen – so bleibt die Kruste schön zart.

Ja, sie lassen sich hervorragend einfrieren. Am besten einzeln verpacken und bei Bedarf auftauen oder kurz aufbacken.

Kein Problem! Du kannst auch eingeweichte Rosinen, getrocknete Cranberries oder gehackte Nüsse verwenden.

Gefrorene Schokodrops behalten beim Kneten ihre Form und zerlaufen nicht – so entsteht keine Marmorierung im Teig.

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