Burger-Buns super soft

Burger-Buns auf dem Ofenzauberer

Burger-Buns auf dem Ofenzauberer – weich, fluffig & perfekt für jeden Burger

Wer liebt sie nicht, die perfekten Burger-Buns? Fluffig, aromatisch, mit zarter Kruste und dabei stabil genug, um selbst den saftigsten Patty zu halten, ohne durchzuweichen. Ich habe lange gesucht und viele Rezepte ausprobiert – aber keiner der Versuche hat mich dauerhaft überzeugt. Die Buns waren zu trocken, zu bröselig oder haben am nächsten Tag nicht mehr geschmeckt.

Dabei hatte ich das ideale Rezept schon längst in meiner Sammlung. Meine liebe Freundin und Kollegin Nicole Christl – ebenfalls begeisterte Beraterin für Pampered Chef – hatte es mir bereits vor einiger Zeit geschickt. Und trotzdem habe ich es erst jetzt ausprobiert. Was soll ich sagen? Ich ärgere mich, dass ich es nicht früher gebacken habe! Diese Burger-Buns sind einfach genial: weich, leicht süßlich und dennoch formstabil. Genau so, wie ein Burgerbrötchen sein sollte.

Besonders gut gelingen sie auf dem Ofenzauberer James von Pampered Chef. Die Stoneware sorgt für eine gleichmäßige Hitzeverteilung und verhindert, dass die Buns unten zu hart oder oben zu blass werden. Und das Beste: Auch am nächsten Tag schmecken sie noch hervorragend. Perfekt also, um sie auf Vorrat zu backen und einzufrieren.

Dank der einfachen Zubereitung mit Hefe, Butter und Milch sind die Buns wunderbar saftig. Und mit etwas Milch bestrichen und Sesam bestreut sehen sie aus wie vom Bäcker.

Dieses Rezept hat sich definitiv einen Stammplatz in meiner Küche verdient. Danke Nicole fürs Teilen! Wenn du also Lust auf richtig gute Burger zu Hause hast: Diese Buns machen deinen Burger-Abend perfekt.

Ps: Auch für Fischburger sind diese Buns einfach super. Wenn du noch ein Rezept für Fisch-Patties suchst: Hier wirst du fündig!

Burger-Buns auf dem Ofenzauberer

Recipe by Nicole Christl – Selbständige Beraterin für Pampered Chef
4.5 from 11 votes

Perfekte Burgersemmeln – weichen nicht durch und schmecken auch am nächsten Tag noch super lecker

Zutaten für den Teig

  • 70 ml Wasser

  • 90 ml Milch

  • 10 g Hefe

  • 2 EL Zucker

  • 340 g Weizenmehl 405 oder 550,
    alternativ Dinkelmehl 630

  • 20 g Butter

  • 2 Eigelb

  • 2 TL Salz

  • als Topping
  • etwas Milch

  • Sesam oder ähnliches

Zubereitung

  • lauwarmes Wasser, Milch, Hefe und Zucker auflösen und etwa 5 Minuten stehen lassen.
  • Die restlichen Teigzutaten zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig ist leicht klebrig – bitte nicht irritieren lassen.
  • In die große Nixe umfüllen und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen.
  • Danach 6 Kugeln mit etwa 95 g Gewicht abstechen, zu Kugeln formen und auf den leicht gefetteten Ofenzauberer James legen.
  • Abgedeckt erneut 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
    Gitterrost wie immer im unteren Drittel des Backofens
  • Die Semmeln/Buns mit Milch bestreichen und nach Belieben mit Sesam bestreuen.
  • Ca. 11-12 Minuten goldbraun backen
  • Die Semmeln dann auf das Kuchengitter heben und zum auskühlen mit einem feuchten Tuch abdecken.

Video

Tipps

  • Dieses Rezept lässt sich auch leicht in doppelter Menge auf Vorrat backen. Die Brötchen lassen sich super einfrieren.

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