Saftiges Bauernbrot – kräftig, aromatisch und lange frisch
Kennt ihr dieses Glücksgefühl, wenn ihr euer selbstgebackenes Brot aus dem Ofen holt, den Deckel vom Ofenmeister abnehmt und euch ein wahres Meisterwerk entgegenstrahlt? Ich habe dieses Glücksgefühl nahezu jedes Mal – und mindestens zwei Mal die Woche. Als ich dieses saftige Bauernbrot gebacken habe, war es wieder soweit: Der Duft, die Kruste, das Volumen – einfach perfekt! Wenn ein Hobby so glücklich macht, dann braucht es keinen anderen Ausgleich mehr, oder?
Dieses Brot hier ist ein wahrer Überlebenskünstler. Auch nach einer Woche ist es noch wunderbar saftig. Das liegt an den Flohsamenschalen oder alternativ den Chiasamen im Teig. Sie speichern Feuchtigkeit, sorgen für eine tolle Konsistenz und bringen gleichzeitig wertvolle Ballaststoffe mit. Das Originalrezept stammt von schlundis.com und ist ein 100%iges Vollkornbrot. Da uns reine Vollkornbrote aber etwas zu „vollkornig“ sind, habe ich die Rezeptur angepasst und milder gestaltet – ganz nach unserem Geschmack.
Bewusst verzichte ich hier auf Weizenmehl. Wer mag, kann die angegebenen Dinkelmehle aber auch durch typenähnliche Weizenmehle ersetzen: Dinkelvollkorn gegen Weizenvollkorn, Dinkel 630 durch Weizen 550 und Dinkel 1050 durch Weizen 1050. Bitte beachtet: Beim Austausch kann es sein, dass ihr etwas weniger Wasser braucht. Am besten ist es, den Teig genau zu beobachten und bei Bedarf mit etwas Mehl oder Wasser auszugleichen.
Besonders toll: Dieses Brot gelingt sowohl im Ofenmeister als auch auf dem Pizzazauberer Plus – vorgeheizt für eine besonders schöne Kruste. In den Tipps findet ihr beide Varianten. Ich verspreche euch: Dieses Bauernbrot ist nicht nur saftig und aromatisch, sondern macht auch lange satt und glücklich. Ein echtes Familienbrot, das immer wieder gelingt!
Wenn du weitere aromatische Brote mit langer Frischhaltung suchst, schau dir auch mein Weizen-Roggen-Mischbrot an – ebenfalls ideal für den Ofenmeister
Rezept super umgesetzt….
LG Tanja
Schlundis
Danke…. Dieser Kommentar von einer so großen Brotbäckerin freut mich ganz besonders
Dieses ist mein erstes selbstgebackenes Brot und dann habe ich noch den Sauerteig im Kühlschrank gehen lassen.Aber was soll ich sagen, dieses Brot schmeckt so lecker.Schön saftig und weich.Danke für dieses Rezept.
Hallo Franziska,
Vielen lieben Dank für deine tolle Nachricht!
Ich freue mich immer sehr wenn ich so positives Feedback bekomme. Und du hast recht – dieses Brot ist einfach der Hammer