Pizzateig mit Lievito Madre

Pizzateig mit Lievito Madre

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Pizzateig mit Lievito Madre

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Rezept von Beate Sing – Sauguad & Lecker mit Pampered Chef ®

Zutaten

  • 500 g Mehl 550

  • 100 g Lievito Madre

  • 330 g Wasser

  • 10 g Olivenöl

  • 5 g Hefe, frisch

  • 1 TL Pizzagewürz

Zubereitung

  • Mehl, Lievito Madre und Wasser in den Mixtopf geben und für 2 Minuten / Teigknetstufe verrühren. Dann ca. 30 – 45 Minuten ruhen lassen.
  • Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und für mind. 5 Minuten auf Teigknetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Er ist leicht klebrig, sollte aber nicht allzusehr am Mixtopf ankleben.
  • Den Teig in eine Schüssel umfüllen und für mind. 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Pizzateig wie gewohnt weiterverarbeiten (Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze, Gitterrost wie immer ganz unten, Pizza auf der Stoneware für ca. 15 Minuten goldbraun backen)

Tipps

  • Der Teig schmeckt besonders gut, wenn er vor der Weiterverarbeitung für 2-3 Tage im Kühlschrank ruhen durfte. Zur Zubereitung den Teig dann einfach früh genug aus dem Kühlschrank holen und auf Zimmertemperatur bringen
  • Der Teig kann auch einfach ohne Lievito Madre hergestellt werden. Das Ergebnis wird auch gut – aber keinesfalls so gigantisch wie MIT Lievito Madre
  • Du hast noch keine Lievito – willst aber gerne eine züchten? Dann findest du hier eine Anleitung dafür

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