Käsespätzle / Kaas-Spotzn

Käsespätzle aus dem Rockcrok® – deftig, cremig und genau richtig

Käsespätzle, in Bayern oft liebevoll „Kaas-Spotzn“ genannt, gehören zu den absoluten Wohlfühlgerichten. Dieses Rezept ist besonders unkompliziert und lässt sich ganz bequem im Rockcrok® von Pampered Chef® zubereiten. Der große Vorteil: Du kannst direkt auf dem Herd anbraten und dann im Ofen überbacken – ganz ohne Umfüllen oder zusätzliches Geschirr.

Käse, Spätzle, Sahne – mehr braucht’s nicht

Die Zutatenliste ist kurz, aber die Wirkung groß. Etwas Butter, vorgekochte Spätzle, dein Lieblingskäse und ein Schuss Sahne – schon wird’s herrlich cremig. Ob Raclettekäse, Bergkäse, Mozzarella oder Romadur – jeder bringt seinen eigenen Geschmack mit. Du kannst die Käsesorte also je nach Vorliebe oder Vorrat variieren. Besonders fein wird’s, wenn du mehrere Käsesorten mischst.

Schnell gemacht und perfekt für Feierabend oder Gäste

Zuerst brätst du die Spätzle kurz im Rockcrok® an, dann gibst du den Käse und die Sahne dazu. Nach dem Abschmecken geht’s direkt in den Ofen. Dort backt alles goldgelb auf und entwickelt diese typische, leicht knusprige Käseschicht – einfach unwiderstehlich! Wer mag, toppt das Ganze noch mit Röstzwiebeln für extra Würze und ein wenig Crunch.

Das Gericht ist ideal, wenn du etwas Herzhaftes und Sättigendes suchst, das in weniger als einer Stunde auf dem Tisch steht. Käsespätzle passen perfekt in die kältere Jahreszeit, schmecken aber auch an kühlen Frühlingstagen oder als Hüttenklassiker im Sommerurlaub. Und das Beste: Mit einem grünen Salat wird daraus ein ausgewogenes, deftiges Essen für die ganze Familie.

Wenn du gerne mit dem Rockcrok® kochst, probiere auch mein überbackenes Rahmgyros aus der gusseisernen Pfanne – ebenfalls schnell gemacht und wunderbar cremig.

Du hast gar keinen RockCrok – möchtest aber dennoch Käsespätzle machen? Dann schau dir dieses Rezept für schnelle Käsespätzle aus der Pfanne an.

Käsespätzle / Kaas-Spotzn

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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Zutaten

  • etwas Butter/Öl/Margarine

  • ca. 400 Sp Spätzle

  • 150 g Käse nach Belieben (ich hatte Raclette-Käse – es geht aber auch Romandur, Mozzarella, Bergkäse etc.)

  • ca 100 ml Sahne

  • Salz

  • Pfeffer

  • nach Belieben Röstzwiebel

Zubereitung

  • Ofen vorheizen – ca. 160 °C
  • RockCrok auf die Herdplatte stellen und aufheizen. Dann Fett dazugeben und gut runterschalten (bei mir reichte Stufe 4 – wenn der Topf mal heiß ist dann bleibt er es auch)
  • Dann Spätzle dazu und etwas erwärmen/anbraten lassen. Den gewürfelten Käse dazu und schmelzen lassen. Dabei immer wieder mal umrühren. Wenn der Käse zerlaufen ist die Sahne dazugeben und würzen. Mit der Menge der Sahne muss man etwas experimentieren – es kommt auf den eigenen Geschmack an, wie weich man die Spätzle haben möchte und wieviel die Spatzen noch aufsaugen. Lieber mit weniger anfangen 🙂
  • Dann den RockCrok ohne Glasdeckel in den Ofen geben und ca. 30 Minuten überbacken. Es schadet nicht, wenn man die letzten 10 Minuten noch auf 180 °C aufdreht – dann werden die Käsespätzle auch noch etwas braun oben.
  • Nach Belieben mit Röstzwiebeln bestreuen.
  • Und schon ist ein sehr leckeres Abendessen fertig. Am Besten passt grüner Salat dazu.

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Pampered Chef Produkte in diesem Rezept


Häufige Fragen zu den Käsespätzle

Kräftige Sorten wie Bergkäse oder Raclette bringen viel Geschmack. Du kannst sie auch mit milderem Käse mischen.

Natürlich! Selbstgemachte Spätzle schmecken besonders gut, aber auch gekaufte frische Spätzle funktionieren super.

Im Kühlschrank halten sich Käsespätzle 1–2 Tage. Du kannst sie am nächsten Tag in der Pfanne oder Mikrowelle aufwärmen.

Nein, sie sind optional – aber sie bringen eine tolle Würze und ein bisschen Knusper obendrauf.

Du brauchst ihn nicht zwingend – eine ofenfeste Pfanne funktioniert auch. Mit dem Rockcrok geht’s aber besonders komfortabel.

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