BienenstichdonutsII

Bienenstichdonuts

Bienenstich mal anders – als kleine Donuts aus Hefeteig

Bienenstich geht einfach immer, oder? Egal ob als klassischer Blechkuchen, in runder Form oder – wie hier – als kleine Donut-Variante: Diese Bienenstichdonuts sind ein echter Hingucker und schmecken einfach himmlisch. Die handliche Form ist perfekt für Buffets, Kaffeetafeln oder kleine Naschmomente zwischendurch. Und ganz ehrlich – ein zweiter passt eigentlich immer noch mit auf den Teller!

Fix oder fancy – du entscheidest

Im Alltag fehlt oft die Zeit für aufwendige Rezepte. Deshalb zeige ich im Video zur Donutform die schnelle „Fix-Variante“ dieser Bienenstichdonuts. Wer etwas mehr Zeit mitbringt, kann aber auch zur Long-Version greifen – mit selbstgemachter Florentiner-Schicht und einer Puddingsahne-Füllung wie vom Bäcker. Beide Varianten sind super lecker und gelingsicher.

Hefeteig in der Donutform – einfach perfekt

Der luftige Hefeteig wird portionsweise in der Donutform von Pampered Chef gebacken – ganz ohne zusätzliches Fetten. Ob du die Florentiner-Schicht mit dem Fertigmix zubereitest oder klassisch mit Butter, Zucker und Mandeln – der knusprige Mandelguss macht das Gebäck zu einem echten Highlight. Nach dem Backen werden die Donuts aufgeschnitten und mit Vanillesahne oder Puddingcreme gefüllt. Wer mag, verfeinert sie zusätzlich mit frischen Beeren.

Bienenstichdonuts verbinden das Beste aus zwei Welten: den Geschmack eines Klassikers mit der Optik und Portionierung eines Donuts. Sie machen auf jeder Tafel etwas her – und sind garantiert #sauguadundlecker!

Du möchtest lieber einen großen Bienenstich backen und dich nicht mit Kleinarbeit aufhalten? Dann ist das hier dein Rezept!

Bienenstichdonuts

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
5.0 from 1 vote

Zutaten

  • Hefeteig:
  • 20 g Hefe

  • 130 ml Milch

  • 300 g Mehl 550er

  • 50 g Zucker

  • 50 g Margarine

  • 1 Ei

  • 1 Prise Salz

  • Florentiner Guß
  • 50 g gehobelte Mandeln

  • 50 g Florentiner-Mix

  • Vanillesahne
  • 300 ml Sahne

  • 3 TL Vanillesoße ohne kochen, evtl. etwas weniger

  • Alternative Florentiner Guß:
  • 75 g Mandeln gehobelt

  • 50 g Butter

  • 6 EL süße Sahne

  • 50 g Zucker

  • Alternative Puddingsahne:
  • 400 g Sahne geschlagen

  • 1-2 TL SanApart

  • 1 Pck backfester Pudding

  • 200 g Milch

Zubereitung

  • Hefe in der Milch auflösen, TM: 2 Min. / 37 Grad / Stufe 1
  • Restliche Zutaten zugeben und durchkneten TM: 2 Min. / Teigstufe
  • Den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und in 12 Portionen teilen. Die Teiglinge haben etwa 50 g. Je eine Rolle formen und in die Donutform legen. Die Donutform muss für Hefeteig nicht gefettet werden
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rost unterste Schiene.
  • Die Zutaten für den Guss mischen und auf den Hefeteigkringeln verteilen
  • Alternativ: Butter, Sahne und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und etwas eindicken lassen, dann die gehobelten Mandeln unterrühren. Den Guß etwas abkühlen lassen, dann den Guß darauf verteilen.
  • Im Ofen ca. 22 – 25 min backen. Nach dem Backen die Bienenstichdonuts aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • 300 ml Sahne leicht anschlagen, dann die Vanillesoße ohne kochen zugeben und zu einer festen Masse aufschlagen. Je nachgewünschter Festigkeit etwas mehr oder etwas weniger Vanillesoße ohne kochen verwenden.
  • Alternativ: Den backfesten Pudding laut Packungsangabe zubereiten, dabei nur nur 200 ml Milch verwenden. Sahne steif schlagen, SanApart zufügen und Pudding unterheben.
  • Bienenstich-Donut mit dem grauen Brotmesser in der Mitte aufschneiden, Puddingsahne mit einem Spritzbeutel auf die Unterseite spritzten nach Belieben mit Früchten dekorieren. Den Deckel aufsetzen und evtl. mit Puderzucker leicht überzuckern.

Video

Tipps

  • Florentiner-Mix gibts von verschiedenen Herstellern. Falls ihr bei Google nicht fündig werdet schreibt mich gerne an
  • Vanillesoße ohne kochen findet ihr bei den Backwaren im Supermarkt / Discounter. Ich nehme die total gerne her und spare mir da häufig die Gelatine in den Cremes

Hast du dieses Rezept nachgekocht?

Markiere @sauguadundlecker auf Instagram und nutze den Hashtag #sauguadundlecker

Dir gefällt dieses Rezept?

Folge mir @beatesing auf Pinterest

Hast du das Rezept nachgekocht?

Folge mir us auf Facebook

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*