Schoko-Nusszopf

Schoko-Nusszopf mit Lievito Madre – Kindheitserinnerung zum Nachbacken

Manche Rezepte sind mehr als nur eine Backanleitung – sie sind ein Stück Kindheit, ein Lächeln auf dem Teller und ein Duft, der Erinnerungen weckt. So geht es mir mit diesem Schoko-Nusszopf. In meiner Kindheit gab es einen Bäcker, dessen Nusszopf für mich einfach unschlagbar war. Ob frisch mit Butter oder zur Weißwurst am Sonntag: Dieser Zopf war einfach perfekt.

Als dieser Bäcker sein Geschäft aufgab, begann meine Suche nach einem Rezept, das diesem Geschmack gerecht wird. Viele Versuche später war es endlich so weit: Dieser Schoko-Nusszopf ist nicht nur optisch ein Highlight, sondern kommt geschmacklich ganz nah an mein früheres Lieblingsgebäck heran. Besonders gerne verbacke ich darin meine Überbleibsel von Lievito Madre – perfekt nach dem Auffrischen. Und falls du keine LM hast, findest du im Rezept eine gelingsichere Alternative mit Hefe.

Die saftige Nuss-Schoko-Füllung mit Zimt, Apfel und Kakao verleiht dem Zopf eine feine Süße und eine wunderbar nussige Tiefe. Der Teig ist geschmeidig und angenehm zu verarbeiten. Durch das Flechten und Aufrollen entsteht eine tolle Optik, besonders wenn der Zopf in der White Lady gebacken wird.

Noch warm mit Zuckerguss bestrichen, ist der Zopf ein Genuss, der bei Familie und Gästen für Begeisterung sorgt. Und das Schönste: Er schmeckt sogar am nächsten Tag noch saftig – falls überhaupt etwas übrig bleibt.

Ich liebe es, wie sich mit diesem Rezept alte Erinnerungen und neue Genussmomente verbinden. Vielleicht wird dieser Zopf auch bei dir zu einem neuen Familienliebling!

Wenn du Hefegebäck magst, probiere auch meinen saftigen Hefezopf vom Zauberstein – einfach und besonders aromatisch.

Schoko-Nusszopf

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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Dieses Rezept liebe ich um meinen lievito zu verbacken. Gerade nach dem auffrischen ist bei mir immer etwas viel Lievito über – da kommt dann dieser Nuss-Schoko-Zopf gerade recht.

Wenn ihr keine lievito madre zu Hause habt könnt ihr den Zopf selbstverständlich auch backen – die alternativen Zutaten stehen extra aufgeführt im Rezept

Zutaten

  • 180 ml Milch

  • 10 g Hefe

  • 60 g Zucker

  • 100 g Lievito Madre (bei mir meist Reste vom Auffrischen)

  • 375 g Mehl

  • 1/2 TL Salz

  • 1 kleines Ei

  • 60 g weiche Butter

  • Alternative Zutaten für einen Teig ohne Lievito Madre:
  • 500 g Mehl

  • 80 g Zucker

  • 1/2 TL Salz

  • 1/2 Würfel Hefe

  • 250 ml lauwarme Milch

  • 1 Ei

  • 80 g weiche Butter

  • Füllung
  • 200 g Nüsse

  • 3 EL Zucker

  • 2 EL Kakao

  • 1 TL Zimt

  • 1 Ei

  • 1/2 Apfel

  • etwas Milch

  • Guss
  • 120 g Puderzucker

  • Zitronensaft / Sahne

Zubereitung

  • Die Milch mit der Hefe, dem Zucker und der Lievito Madre im Thermomix auf 37°C so lange aufschlämmen/verrühren, bis sich die LM im Wasser gut aufgelöst hat.
  • Dann das Mehl, Salz und Ei dazu geben und ca. 3 Minuten auf Teigknetstufe verkneten lassen.
  • Zum Schluss die weiche Butter in Stücken in den Mixtopf geben und noch ca. 1 Minute unterkneten lassen bis ein glatter Teig entsteht.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in der großen Nixe oder der mittleren Edelstahlschüssel 30-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich deutlich verdoppelt haben. Je nachdem wie aktiv euer LM schon ist dauert das mal länger und mal kürzer 😉
  • In der Zeit die Füllung zubereiten. Dazu die Nüsse (ich nehme gerne alles gemischt was grad da ist) in den Thermomix geben und nicht zu klein mahlen.
  • Zucker, Kakao, Zimt, Ei und den Apfel in Stücken zu den Nüssen geben und nochmal etwas zerkleinern. Nach Bedarf etwas Milch dazugeben. Die Maße sollte nicht zu nass sein – aber so, dass man sie gut verstreichen kann.
  • Den Teig auf der Teigunterlage zu einem Rechteck ausrollen und mit der Nussmasse bestreichen.
  • Von der langen Seite her aufrollen – die Enden gut unterschlagen damit nicht so viel Fülle rausläuft.
  • Mit dem Nylonmesser der Länge nach einmal in der Mitte durchschneiden und die beiden Stränge miteinander verschlingen. Am Besten klappt das wenn man erst die eine Hälfte einschneidet und zusammenschlingt – dann die zweite Hälfte.
  • Den Zopf zu einem Kreis schließen und auf die leicht gefettete White Lady legen. Zudecken und nochmal 15-20 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 200°C vorheizen
  • Dann bei ca. 200 °C für ca. 25 Minuten backen. Noch warm mit dem Puderzuckerguss bestreichen

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