Weizensemmeln “Hobbybäcker”

Dieses Weizensemmeln Rezept habe ich anfangs immer auf dem Zauberstein/dem James gebacken. Mittlerweile backe ich im Grundset – da spart man sich dann das schwaden in den Ofen.

Knusprige Weizensemmeln – wie vom Hobbybäcker, aber selbst gemacht

Es geht doch nichts über den Duft von frischen Brötchen, der morgens durch die Küche zieht. Mit diesem Rezept für Weizensemmeln gelingt dir genau das – ganz ohne Bäckerhandwerk, aber mit Profi-Ergebnis! Die Kruste ist schön goldbraun, das Innere fluffig und weich. Ob zum Frühstück, als Beilage zum Grillen oder für den Sonntagsbrunch: Diese Semmeln machen richtig was her.

Einfache Zubereitung – mit oder ohne Thermomix®

Du kannst den Teig ganz bequem im Thermomix® oder in deiner Küchenmaschine zubereiten. Die Zutaten sind klassisch, der Ablauf ist simpel – und das Ergebnis überzeugt. Mit Lievito Madre werden die Semmeln besonders aromatisch. Aber keine Sorge: Auch ohne diesen Ansatz gelingt das Rezept – dann einfach etwas mehr Hefe verwenden. Aus der rechteckigen Ofenhexe gebacken, werden die Brötchen außen schön knusprig und innen locker.

Perfekt vorbereitbar – auch für Langschläfer

Du möchtest morgens ohne großen Aufwand frische Semmeln genießen? Kein Problem! Der Teig lässt sich am Vorabend vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen. Morgens brauchst du ihn nur noch in den Ofen zu schieben. So steht dem frischen Sonntagsfrühstück nichts mehr im Weg – ganz ohne Bäckerei. Das Rezept ist vielseitig, gelingsicher und ideal für alle, die Freude am Backen haben – egal ob Backanfänger oder erfahrener Hobbybäcker.

Weizensemmeln “Hobbybäcker”

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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Zutaten

  • 330 g Wasser

  • 15 g frische Hefe

  • 1 EL Honig

  • 1 EL Lievito Madre-Ansatz (alternativ 2 g Hefe mehr)

  • 600 g Weizenmehl 550er

  • 2 TL Salz

  • 1 TL Backmalz (falls vorrätig – wenn nicht einfach weg lassen)

Zubereitung

  • Das Wasser, Hefe, Honig und wenn vorhanden den Lievito Madre-Ansatz für ca. 3 Min./37°/St.1 verrühren

    ohne TM: Das Wasser leicht erwärmen, mit der Hefe, dem Honig und dem LM-Ansatz gut verrühren bis sich alles gut aufgelöst und verbunden hat
  • Die restlichen Zutaten zugeben und für 5 Minuten / Teigstufe einen geschmeidigen Teig kneten lassen. Zum Ende hin sollte sich der Teig gut vom Topfrand lösen. Falls dies nicht der Fall ist noch 1 EL Mehl zugeben ….

    ohne TM: den Hefeansatz und die restlichen Zutaten in eine Küchenmaschine geben und zuerst 4 Minuten langsam, dann 8 Minuten schnell verrühren lassen. Zum Ende hin sollte sich der Teig gut vom Topfrand lösen. Falls dies nicht der Fall ist noch 1 EL Mehl zugeben ….
  • Den Teig in die Nixe oder die mittlere Edelstahlschüssel geben und 1 Stunde (mit Deckel) gehen lassen. Der Teig sollte sich auf alle Fälle verdoppelt haben. Das kann mal schneller gehen oder auch mal länger dauern – je nachdem wie das Wetter ist (und aktiv eure Lievito Madre ist)
  • Danach den Teig auf die Teigunterlage geben und in 10 gleichgroße Stücke teilen. Dabei darauf achten, dass nicht mehr viel geknetet wird. Die Stücke rund schleifen bis sie eine gute Oberflächenspannung haben.
  • In die ganz leicht gefettete und gemehlte Ofenhexe geben und ca. 20 Minuten gehen lassen. Dabei dem Servierzauberer oder dem Zauberstein abdecken. Die Semmeln sollten wieder sichtlich an Größe zugelegt haben.
  • Die Semmeln nun etwas einschneiden und mit Mehl bestäuben, dann noch einmal 10 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Backofen 220 Grad Ober und Unterhitze vorheizen
    Rost wie immer im unteren Drittel des Backofens einschieben
  • Die Ofenhexe in den Ofen geben und ca. 20 Minuten mit Deckel, danach noch ca. 5 Min ohne Deckel bis zur gewünschten Bräune backen.

Tipps

  • Zum Frühstück solls mal schneller gehen? Kein Problem:  
  • Teig nach Rezept zubereiten – allerdings nur 10 g Hefe verwenden. Sofort Semmeln abstechen und formen und in eine Backform mit Deckel geben (alternativ einen Silikondeckel über eine Auflaufform ziehen). Den Teig für etwa 30 Minuten gehen / anspringen lassen, dann in den Kühlschrank stellen.  
  • Morgens die Semmeln ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen und dann ohne Deckel in den 220 Grad vorgeheizten Ofen stellen. Dort ca. 20 – 25 Minuten backen (Sichtkontakt, jeder Ofen bäckt anders)   

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Pampered Chef Produkte in diesem Rezept


    Häufige Fragen zu den Weizensemmeln

    Ja, bereite den Teig abends zu, forme die Semmeln, stelle sie kühl – und backe sie morgens frisch auf.

    Nein, du kannst sie auch einfach mit etwas mehr Hefe backen – das klappt genauso gut.

    Ich backe sie am Liebsten im Grundset. Dort ist das Klima perfekt und du bekommst innen weiche und außen knusprige Semmeln. Du kannst aber auch den Zauberstein oder Ofenzauberer von Pampered Chef® verwenden und ohne Deckel backen. Da musst du nur ganz am Anfang des Backvorgangs viel Dampf in den Ofen bringen (schwaden).

    Dampf sorgt dafür, dass die Kruste knusprig wird – ein Trick aus der Profibäckerei. Beim backen im Grundset übernimmt das die Stoneware.

    Etwa 25 Minuten bei 220 °C – je nach Ofen auch 2–3 Minuten kürzer oder länger.

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