Zahlinger Landbrot / Buttermilchbrot

Zahlinger Landbrot / Buttermilchbrot

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Rezept von Beate Sing – Sauguad & Lecker mit Pampered Chef ®

im Original von Sabine Reinhardt – https://www.steinhexe.com/

Zutaten

  • 500 g Buttermilch

  • 60 g Wasser

  • 20 g Hefe

  • 400 g Weizenmehl 1050

  • 300 g Roggenmehl 997

  • 10 g Backmalz

  • 15 g Trockensauerteig / alternativ 1 EL Anstellgut

  • 1 EL Balsamico

  • 1 – 2 EL Brotgewürz (nach Geschmack)

  • 3 TL Salz

Zubereitung

  • Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Rost auf die unterste Schiene.
  • Buttermilch, Wasser und Hefe 3 Min. / 37 Grad / Stufe 1 erwärmen, Restliche Zutaten zugeben und 4 min. / Teigstufe kneten.
  • Teig in eine Schüssel umfüllen und mindestens 1,5 Std. gehen lassen, dann den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 8 – 10 mal falten oder rollen und zu einem Laib formen.
  • Den Laib in den Ofenmeister/Zaubermeister legen, Teig einschneiden und bemehlen, Deckel aufsetzen und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
  • Deckel nicht mehr abnehmen.
  • Ofenmeister/Zaubermeister in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 50 Minuten bei 250 Grad backen.
  • Brot aus dem Ofenmeister/Zaubermeister nehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

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