Kennst du Spitzerl mit Mohn oder Salz? Mich verfolgen diese Spitzerl schon seit meiner Kindheit. Samstags gab es diese Spitzerl bei unserem Dorf-Bäcker. Die waren weit im Umland bekannt – und wer morgens nicht schnell genug war hatte einfach Pech. Und egal, welcher Belag drauf kam – sie waren einfach der Superknaller.
Unsere Dorfbäckerei hat schon vor vielen vielen Jahren geschlossen. Seitdem habe ich ungelogen keine so guten Spitzerl mehr gefunden und gegessen. Als ich dann vor ein paar Jahren selbst das Brot- und Semmelbacken angefangen habe schwirrte mir immer den Gedanke im Kopf: Ich möchte diese Spitzerl nachbacken. Die ersten Versuche waren – naja – schon irgendwie essbar. Aber bei weitem nicht das, was ich mir vorstellte. Über die Jahre hinweg hab ich es immer wieder probiert. Sie sind zwar immer besser geworden – aber der Hit waren die Dinger nie.
Nun bin ich allerdings so weit, dass mir sowohl die Form als auch der Geschmack der Spitzerl schon gut gefällt. Ich möchte nicht behaupten, dass sie genauso gut sind wie die von damals. Aber die Semmeln sind luftig und locker, haben eine schöne Kruste und schmecken auch zu allem. Und was mir auch noch gut gefällt: Sie sind auch am nächsten und übernächsten Tag noch so gut, dass man sie ruhigen Gewissens noch anbieten oder zur Brotzeit mit in die Arbeit oder in den Kindergarten geben kann.
Wie ist es mit euch? Habt ihr auch Kindheitserinnerungen an Brot, Semmeln oder andere Gerichte die euch heute nicht so gelingen wie sie damals waren? Seid ihr auch auf der Suche nach DEM Geschmack der Kindheit? Mir schwirren noch so einige Ideen im Kopf herum die ich noch umsetzen möchte … da war z. B. auch ein Geburtstagskuchen aus einem “Benny-heft” (kennt das überhaupt noch jemand ? ) den ich damals immer und zu jeder Gelegenheit gebacken habe … Dieses Rezept ist auch irgendwie verschwunden ….