Über den perfekten schokoladigen Brotaufstrich lässt sich gut streiten. Für die einen gibt es nur Nutella – die anderen bevorzugen Nuspli. Mein Sohn steht total auf die Luxusvariante des Schoko-Aufstriches chocolate Rhapsody. Da kostet ein 200g Glas mal locker flockig 4,59 € – und ich dachte mir das kann man doch irgendwie auch selber machen. So war die Idee meines – mehr oder weniger – gesunden Brotaufstriches geboren. Und so entstand dann auch der Schoko-Haselnussaufstrich der ganz ohne raffinierten Zucker auskommt. Die Süße kommt allein vom Ahornsirup. Ist das nicht genial??
Mir persönlich schmeckt der so gut dass ich mich zusammennehmen muss damit ich es nicht einfach so aus dem Glas löffle. Meinem Sohn ist es etwas zu intensiv nussig – vermutlich lag das auch an den schon sehr gut gerösteten Haselnüssen. Ich werde das nächste mal die Zeit des röstens etwas reduzieren. Das ist evtl. auch für euch ein Tipp: Wer eher einen milderen Schoko-Haselnussaufstrich liebt reduziert einfach die Röstzeit der Nüsse.
Auch für die Veganer unter uns habe ich einen Tipp. Wer auf das Milchpulver verzichten möchte kann es durch Süßlupinenmehl ersetzen. Dank dessen ist wird der Schoko-Haselnussaufstrich auch ohne Milchpulver streichzarten. Dabei schmeckt das Pulver von sich aus schon nussig – und unterstreicht den tollen Nussgeschmack des Aufstrichs noch einmal. Ich habe mit diesem Süßlupinenmehl ganz gute Erfahrungen gemacht.
Bitte achtet beim Abfüllen der Creme auf sauberes Arbeiten und vor allem ausgekochte Gläser. Bei mir wurden es etwa 650 g am Ende. Diese habe ich auf drei kleine Gläser verteilt. Der Aufstrich hält sich im Kühlschrank etwa 3-4 Wochen – wenn er nicht schon vorher aufgegessen ist.
Könnte man statt Milchpulver auch Proteinpulver verwenden?
Hallo Stefi,
das ist eine gute Idee. Ich habe das noch nicht getestet – das werde ich aber die Tage gleich machen! Und dann selbstverständlich hier berichten!