Manchmal muss es einfach schnell gehen mit dem Kuchen. Sei es weil der Besuch schon bald kommt – oder weil ein Termin ansteht und du vorher noch schnell für den Nachmittag vorsorgen möchtest. Oder auch einfach, weil du und deine Familie JETZT Lust habt auch einen leckeren, lauwarmen Kuchen. In diesen Fällen kommt bei uns oft mein schneller Apfelkuchen auf den Tisch. Ich sag euch – mit einer Kugel Vanilleeis oder Sahne einfach ein Gedicht!
Ihr braucht hier auch gar nicht viele Zutaten. Ich liebe ja so Kuchen für die man immer alles daheim hat. Euer Apfel ist nicht mehr der allerschönste und essen mag ihn so niemand mehr? Perfekt – denn für diesen Kuchen muss der Apfel keinen Schönheitswettbewerb mehr gewinnen. Der Kuchen ist in 10 Minuten zusammengerührt und dann in knapp 30 Minuten gebacken! Und da er lauwarm echt am aller besten schmeckt könnt ihr ihn nach knapp 1 Stunde schon essen.
Die Menge im Rezept reicht für eine 23 cm Springform. Ihr könnt die Menge auch gerne verdoppeln für eine normale Springform oder den mittleren Ofenzauberer – oder halbieren für den kleinen Ofenzauberer plus (die perfekte Menge Kuchen für 2 Personen). Ihr könnt den Kuchen sowohl im Air Fryer (der kleine Ofenzauberer Plus und auch die 23 cm Springform passen da gut rein) als auch im Ofen backen!
Wenn es schon mit großen Schritten auf Weihnachten zu geht könnt ihr auch gerne noch Zimt, Nelken oder Kardamom untermischen (oder gleich ein Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz). Im Sommer könnt ihr aber auch gut Kirschen oder Himbeeren statt der Äpfel nehmen. Ihr seht – mein schneller Apfelkuchen ist ein wahrer Verwandlungskünstler. Beliebt ist er vor allem bei Kindern. Er ist saftig, krümelt wenig und kann auch gut noch am nächsten Tag gegessen werden. Mein Kleiner freut sich da immer ganz besonders wenn er am nächsten Tag noch ein Stückerl Kuchen mit in den Kindergarten bekommt.
Hallo Beate,
ich habe heute den Kuchen nachgebacken,da ich etwas Schnelles zum Kaffee wollte.
Schnell ist die Zubereitung wirklich ,er ist auch super aufgegangen und nicht zusammengefallen,beim Anschneiden leider festgestellt,daß in der Mitte noch ein ungebackener Teigkern ist.
Bei der Backzeit im Pampered Chef Airfryer sogar noch 5 Minuten Backzeit zugegeben.
Haben Sie evtl.eine Erklärung?
LG
Hallo Inge..
Ich persönlich hatte das Problem noch nicht. Allerdings auch schon eine Kundin. Die hatte die Äpfel gehobelt bzw. zu viele Äpfel verwendet. Daran könnte es evtl liegen. Oder hattest du die Springform evtl ganz auf dem Boden stehen? Das könnte auch noch ein Problemchen sein.
Garprobe mit Stäbchen wirkt immer ….Unsere Ofen sind ja verschieden darum kann das schon sein und der Backofen wird ja vorgeheizt. Wie gesagt ohne Garprobe backe ich nix …. das erspart Ärger und Zeit …. frohes Backen noch.
Hallo,
auf welcher Schiene hast du ihn im Airfryer gebacken?
LG
Steffi
Hallo Steffi
ganz unten klappt am besten. Sonst wird er oben zu schnell braun 🙂
viel Erfolg beim nachbacken!
Hallo zusammen, habt ihr mehr Kuchenrezepte für die 23er Springform und Airfryer? Oder kann ich generell alle Rezepte halbieren und backen? Dankeschön schon mal!
Hi Astrid,
Tatsächlich halbiere ich einfach meine Rezepte für die Springform.
Wenn aber Interesse besteht kann ich auch mehr Rezepte speziell für die 23er Form hier veröffentlichen?!