Salty Nuts

Salty Nut-Muffins

Mini-Muffins mit gesalzenen Nüssen – ideal für die Brotzeitbox

Kennt ihr das auch? Die Kinder öffnen im Kindergarten oder in der Schule ihre Brotzeitbox – und freuen sich wie verrückt, wenn etwas Süßes dabei ist. So geht es auch meinem Sohn. Er ist ein richtiges Schleckermäulchen und liebt kleine Überraschungen in der Box. Aber natürlich soll es nichts Großes sein – der Hunger für die eigentliche Brotzeit soll ja bleiben.

Deshalb habe ich immer einen Vorrat an selbstgemachten Mini-Muffins im Tiefkühler. Morgens nehme ich einfach einen Muffin heraus und lege ihn noch gefroren in die Box. Bis zur Pause ist er perfekt aufgetaut – und schmeckt wie frisch gebacken.

Wie aus Zufall ein Lieblingsrezept entstand

Diese Salty Nut-Muffins sind eher zufällig entstanden. Ursprünglich wollte ich Apfelmuffins backen, doch die Äpfel waren unbrauchbar. Der Teig – ein klassischer Quark-Öl-Teig – war da allerdings schon fertig. Also musste ich umdisponieren. Beim Blick in den Vorratsschrank entdeckte ich diverse angebrochene Nusspackungen – darunter auch gesalzene Cashewkerne. Und genau die sind jetzt der Star dieses Rezepts.

Kleine Muffins, großer Geschmack

Der salzig-süße Kontrast der Nüsse harmoniert perfekt mit dem fluffigen Teig. Für den Alltag bleiben die Muffins „nackig“, aber für den Kaffeetisch kannst du sie mit Puderzuckerguss oder einer feinen Karamellsoße verfeinern. Auch in der Mini-Muffinform Deluxe (aktuell leider nicht im Sortiment – aber hier gibt es eine tolle Alternative*) gelingen sie wunderbar – einfach die Teigrolle etwas länger und schmaler formen, dann passen die Scheiben perfekt.

Diese kleinen, herzhaften Muffins sind ideal zum Einfrieren, Mitnehmen und Snacken – ein echter Geheimtipp für große und kleine Schleckermäuler!

Wenn du süße Mini-Backideen magst, probiere auch mein Rezept für die Nussküchlein aus der Mini-Muffinform – perfekt für Kinder und Partys!

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Salty Nut-Muffins

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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Zutaten

  • für den Teig
  • 200 g Quark

  • 50 g Zucker

  • 3 EL Öl

  • 4 EL Milch

  • 200 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 1/2 TL Natron

  • für die Füllung
  • 100 g Nüsse (gesalzen oder halb/halb)

  • 2 EL brauner Zucker

  • 30 g weicher Butter oder Margarine

  • für den Guss
  • Sahne

  • Puderzucker

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Teig in den Thermomix geben und auf Stufe 3 zu einem leicht klebrigen Teig verarbeiten.

    OHNE TM: Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät solange rühren, bis sich der Teig vom Rand löst und alle Zutaten gut vermischt sind. Der Teig ist leicht klebrig – das gehört so.
  • Backofen vorheizen auf 180°C Ober-/Unterhitze,
    Gitterrost wie immer im unteren Drittel des Backofens
  • Den Teig auf der bemehlten Teigunterlage etwa 1/2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Eine Seitenlänge sollte dabei etwa 30 cm haben.
  • Für die Füllung
  • Zuerst die Nüsse mahlen (TM: ca. 30 Sekunden auf Stufe 10 – ohne TM einfach gemahlene Nüsse verwenden), dann alle anderen Zutaten in den Topf/in die Schüssel geben und gut verrühren lassen (TM: ca. 30 Sekunden auf Stufe 4, ohne TM ca. 1 Minute mit dem Rührgerät)
  • Die Füllung auf der unteren Hälfte des Teiges verteilen, dann von unten her aufrollen (ihr solltet dann eine Rolle mit 30 cm Länge haben)
  • Das Nylonmesser leicht anfeuchten und die Rolle in 12 ca. 2,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Mit der Schnittfläche nach unten in die Muffinform deluxe setzen.
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen – bis die Oberfläche schön goldgelb ist.
  • Puderzucker mit etwas Sahne zu einem dicklichen Guss verrühren, die ausgekühlten Muffins damit bestreichen

Tipps

  • Man kann sie auch wunderbar in der Mini-Muffinform deluxe backen. Dazu den Teig aufgerollt einfach nochmal weiter in die länge ziehen/rollen so dass der Teig länger und schmaler wird
  • Wer nicht so auf die salty Sweets steht kann natürlich auch ungesalzene Nüsse verwenden. Dann würde ich aber noch etwas Zimt oder ähnliches zugeben

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