Quarkbällchen / Quarknuts

Quarkbällchen aus der Donutform – süß, saftig & ohne Frittierfett

Du liebst Quarkbällchen, hast aber keine Lust auf das Frittieren – oder auf das schlechte Gewissen danach? Dann habe ich genau das Richtige für dich: Quarkbällchen aus der Donutform, die nicht in Fett gebacken werden, sondern im Ofen. So kannst du ganz entspannt ein paar mehr davon genießen – ohne dass es gleich zu viel wird.

Die Quarknuts sind luftig, leicht süß und in wenigen Minuten fertig. Sie sehen aus wie kleine Mini-Donuts, schmecken aber wie frisch gemachte Quarkbällchen vom Bäcker. Und das Beste: Sie gelingen auch ohne Fritteuse – mit meiner Donutform von Pampered Chef® ist das Backen ganz einfach.

Weniger Fett, voller Geschmack

Statt sie zu frittieren, bäckst du die kleinen Bällchen direkt in der Donutform im Ofen. Dadurch sparen sie eine Menge Fett – und du sparst dir Spritzerei, Geruch und Sauerei in der Küche. Die Oberfläche kannst du nach dem Backen ganz klassisch mit Butter bepinseln und in Zimt-Zucker wälzen – das klappt super und erinnert optisch wie geschmacklich an das Original. Und wenn du magst, kannst du auch mit Vanille, Zitrone oder Schokotropfen variieren.

Perfekt für Kinder, Gäste oder zwischendurch

Die Quarknuts eignen sich wunderbar für Kindergeburtstage, das Kuchenbuffet oder als süßer Snack am Nachmittag. Du kannst sie gut vorbereiten, einfrieren oder einfach schnell am Wochenende backen. Und wenn du eine zweite Donutform hast, lohnt sich gleich die doppelte Menge. Ich garantiere dir: Es bleibt selten etwas übrig!

Du backst gern mit der Donutform? Dann probiere auch meine

Quarkbällchen / Quarknuts

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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Teig reicht für 1 Donutform #100019

Zutaten

  • 50 g Zucker

  • 1 Ei

  • 75 g Mehl

  • 25 g Speisestärke

  • 1 gestr. TL Backpulver

  • Vanillearoma, -paste, -zucker

  • 20 g flüssige Butter

  • 125 g Quark

  • Zum wälzen
  • flüssige Butter

  • Zucker

  • Zimt

Zubereitung

  • Zucker und Ei sehr schaumig schlagen. Dann Mehl, Speisestärke, Backpulver und nach Belieben Vanillearoma, -paste oder -zucker zugeben. Etwas unterheben, dann flüssige Butter und Quark unterrühren.
  • Den Teig in einen Spritzbeutel oder wenn ihr habt die Garnierspritze einfüllen und in die Mulden der Donutform spritzen. Die Mulden sollten etwa 2/3tel gefüllt werden.
  • In den vorgeheizten Ofen geben (190 °C Ober-/Unterhitze – Rost in der Mitte) und für etwa 15 Minuten backen. (bitte auf den eigenen Ofen achten – es kann auch mal länger oder kürzer dauern)
  • Dann die Quarknuts mit der Unterseite in flüssige Butter tauchen oder bepinseln, dann in Zimt-Zucker setzen.

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Häufige Fragen zu Quarkbällchen aus der Donutform

Ja! Sie sind innen fluffig und außen leicht knusprig – vor allem mit Butter & Zimt-Zucker.

In der Donutform ist das eher schwierig. Du kannst aber z. B. Marmelade oder Schoko-Dip dazu servieren

Frisch schmecken sie tatsächlich am besten.

Ja! Einfach nach dem Backen einfrieren, bei Bedarf auftauen und kurz aufbacken.

Du kannst Mini-Muffinförmchen verwenden – die Form wird anders, der Geschmack bleibt top.

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