Plätzchenrestekuchen

Plätzchenrestekuchen – die leckerste Art, Weihnachtskekse zu verwerten

Geht es dir auch so? Nach der Weihnachtszeit bleibt immer eine kleine Keksdose übrig – oder auch zwei. Egal wie gut ich plane, irgendwas ist immer zu viel. Und irgendwann mag niemand mehr Plätzchen essen, obwohl sie eigentlich noch gut sind. Statt sie dann schweren Herzens zu entsorgen, kommt dieser Plätzchenrestekuchen wie gerufen: ein saftiger, lockerer Kuchen, der aus Keksresten ein echtes Highlight macht.

Aus alt mach neu – Kuchen aus übrig gebliebenen Keksen

Das Rezept ist herrlich einfach. Du brauchst keine besonderen Zutaten und kein spezielles Können. Nur eine Schüssel, ein paar Grundzutaten – und natürlich deine übrigen Weihnachtsplätzchen. Diese werden zerkleinert, in heißer Milch eingeweicht und mit einer fluffigen Eiermasse kombiniert. Das Ergebnis ist ein saftiger Rührkuchen, der sich nach Belieben verfeinern lässt – mit Zuckerguss, Kuvertüre oder Nüssen.

Gebacken in der Stoneware – locker, saftig, rundum perfekt

Besonders schön wird der Kuchen, wenn du ihn in einer Form aus der Pampered Chef® Stoneware bäckst. Ob rund, in der rechteckigen Ofenhexe oder auf dem Ofenzauberer – der Kuchen bekommt eine gleichmäßige Bräune und bleibt dabei innen schön weich. Je nach Form kann sich die Backzeit ein wenig ändern, aber das Ergebnis überzeugt immer. So musst du keine Plätzchen mehr wegwerfen und zauberst im Handumdrehen einen neuen Kuchen, der garantiert allen schmeckt.

Du hast Lust auf noch mehr einfache und schnelle Kuchenideen ohne viel Schnick-Schnack? Dann probiere auch meinen Bananenkuchen!

Plätzchenrestekuchen

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
0.0 from 0 votes

Zutaten

  • 530 g Plätzchen (alternativ irgendwelche Kekse)

  • 300 ml Milch

  • 4 Eier

  • 80 g Zucker

  • 1 EL Zitronensaft

  • Rumaroma (nach Belieben)

  • 100 g Mehl

  • 1 Pck Backpulver

  • nach Belieben
  • etwas Puderzucker oder

  • etwas Aprikosenmarmelade

  • 50 g Kuvertüre

  • gehackte Nüsse oder Keksbrösel

Zubereitung

  • 530 g Plätzchen in den Thermomix geben und ca. 30 Sekunden auf Stufe 7-8 klein krümelig zerkleinern. Dabei eignen sich selbstverständlich auch Plätzchen mit Marmelade.

    Ohne Thermomix: Die Plätzchen in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Teigroller gut zerkleinern
  • 300 ml Milch in einem etwas größeren Topf einmal aufkochen. Von der Kochplatte nehmen und die zerkleinerten Kekse gut unterrühren. Dann ca. 15 Minuten ausquellen und abkühlen lassen.
  • Eier mit Zucker im TM zuerst 2 Minuten bei 50 °C aufschlagen. Dann noch einmal für 10 Minuten ohne Temperatur weiterschlagen lassen.

    Ohne Thermomix: Eier und Zucker sehr schaumig aufschlagen. Das Volumen sollte sich verdreifachen.
  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
    Rost wie immer im unteren Drittel
  • Mehl und Backpulver zur Eimasse geben und kurz unterrühren.
  • Zitronensaft und Rumaroma zur Keksmasse in den Topf geben, die Eiermasse darauf verteilen und alles gut unterheben. Das mache ich gerne von Hand mit einem Mix´N´Sraper oder einem Teigschaber – da fällt die Eimasse am wenigsten zusammen.
  • In eine gefettete und bemehlte Stoneware geben. Dazu eignen sich der unter anderem der Ofenzauberer, die Stoneware rund, der flache Bäker etc etc. Ebenso kann der Teig gut in einer Guglhupfform gebacken werden.
  • Bei ca. 180 °C ca. 35 Minuten backen. Je nachdem welche Form ihr hernehmt kann sich die Backzeit verlängern oder verkürzen.
  • Den Kuchen auskühlen lassen und nach Belieben entweder mit etwas Puderzucker bestäuben oder alternativ mit etwas warmer Aprikosenmarmelade bepinseln, mit geschmolzener Kuvertüre überziehen und mit Nüssen oder Plätzchenkrümel verzieren.

Hast du dieses Rezept nachgekocht?

Markiere @sauguadundlecker auf Instagram und nutze den Hashtag #sauguadundlecker

Dir gefällt dieses Rezept?

Folge mir @beatesing auf Pinterest

Hast du das Rezept nachgekocht?

Folge mir us auf Facebook


Pampered Chef Produkte in diesem Rezept


Häufige Fragen zum Plätzchenrestekuchen

Ja! Egal ob Butterplätzchen, Vanillekipferl oder Kekse mit Marmelade – alles darf rein.

Im Thermomix oder mit einem Teigroller im Gefrierbeutel – Hauptsache fein krümelig.

Stoneware rund, flacher Bäker oder Ofenzauberer – je nach gewünschter Form und Menge.

Gut verpackt im Kühlschrank 2–3 Tage. Er bleibt durch die Keksmasse schön saftig

Ja, der Kuchen lässt sich problemlos in Stücke schneiden und einfrieren.

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*