Guter Pizzateig braucht Zeit! Und Liebe! und bei mir seit Neuestem auch Lievito Madre! Ich verspreche euch – wenn ihr einmal eine Pizza mit diesem Teig gegessen habt kommt so schnell keine mehr an das Ergebnis hin. Der Pizzateig nur mit Lievito Madre ist mein ganz persönliches Highlight! Er ist so bekömmlich und luftig, so locker und geschmacklich einfach hervorragen.
Ich gebe zu – es Bedarf der zeitigen Planung. Denn jetzt mal eben kurz beschließen, dass es in zwei Stunden Pizzen geben soll ist mit einem Pizzateig nur mit Lievito madre nicht drin. Der braucht echt Zeit. Am Besten plant ihr ca. 3 Tage ein – wobei der Teig dann auch gerne länger stehen darf. Wenn ihr also irgendwann zwischen Freitag und Sonntag Pizza essen wollt solltet ihr künftig spätestens am Mittwoch an den Teig denken!
Aber das ist – wie so vieles – einfach nur Gewohnheit. Ist der “Pizzateig-Mittwoch” erst mal im Kopf werdet ihr es nichtmehr so schnell vergessen.
Das Rezept für den Pizzateig nur mit Lievito ist an sich ganz einfach und nicht sehr arbeitsintensiv. Eigentlich geht das nebenher. Nur Platz im Kühlschrank solltet ihr haben.
Besonders “italienisch” wird die Pizza übrigens wenn ihr einen Teil des 550er Weizenmehls gegen Hartweizengrieß austauscht. Am Besten schmeckt uns persönlich ein Anteil von 100 g Hartweizengrieß. dann einfach 100 gr Weizenmehl 550 dafür weglassen. Sonst müsst ihr nichts anpassen.
Backen könnt ihr die Pizza dann am Besten auf unserer Stoneware.