Nussecken aus dem Ofenzauberer “James”

Wenn es ein Gebäck gibt, das immer geht – egal ob für das Kuchenbuffet, die Kaffeepause oder als süßes Mitbringsel – dann sind es Nussecken! Die Kombination aus knusprigem Mürbteig, fruchtiger Marmeladenschicht und karamellisierten Nüssen ist einfach unwiderstehlich. In diesem Rezept zeige ich dir, wie du Nussecken ganz einfach im Ofenzauberer „James“ von Pampered Chef® backst – mit perfektem Ergebnis, ganz ohne Backpapier oder Ankleben.

Die Zubereitung ist einfacher, als du vielleicht denkst: Der Mürbteig ist im Handumdrehen geknetet, die Konfitüre sorgt für eine fruchtige Note, und die Nussmasse aus Haselnüssen, Mandeln und Cashewkernen wird mit Butter und Zucker zu einer herrlich knusprigen Schicht gebacken. Das Rezept funktioniert natürlich auch ohne Thermomix – alle Schritte lassen sich problemlos klassisch zubereiten.

Besonders praktisch: Durch die Verwendung des Ofenzauberers brauchst du kein zusätzliches Backpapier. Die Stoneware verteilt die Hitze gleichmäßig, sodass der Boden gleichmäßig durchbackt, nicht austrocknet und sich die Stücke leicht lösen lassen. Du kannst die Nussecken nach Belieben auch mit Schokolade verzieren oder in kleine Häppchen schneiden – ideal für Buffet, Schule oder Büro.

Ein weiterer Vorteil: Du kannst das Rezept wunderbar anpassen – ob mit klassischer Aprikosen- oder Nektarinenmarmelade, anderen Nussarten oder auch mit einer Prise Zimt für die Herbstzeit. So wird aus einem Grundrezept ganz einfach deine eigene Lieblingsvariante.

Wenn du auf der Suche nach einem bewährten, gelingsicheren Rezept für Nussecken bist, dann solltest du diese Version aus dem Ofenzauberer unbedingt ausprobieren. Sie schmecken nicht nur himmlisch, sondern lassen sich auch wunderbar auf Vorrat backen und einfrieren.

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Nussecken aus dem Ofenzauberer “James”

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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Zutaten

  • Nüsse:
  • 100 g Haselnüsse

  • 200 g Mandeln

  • 100 g Cashew-Kerne

  • (oder einfach 400 g Nüsse nach Belieben/Vorrat)

  • Teig:
  • 300 g Weizenmehl 550er

  • 1 TL Backpulver

  • 65 g weißer Zucker

  • 65 g brauner Zucker

  • 1 TL Vanillezucker

  • 2 Eier

  • 130 g Margarine

  • Belag:
  • 7 EL Nektarinenkonfitüre

  • 250 g weiche Butter in Stücken

  • 100 g brauner Zucker

  • 4 EL Wasser

Zubereitung

  • Den Ofen schon mal vorheizen:
    180°C auf Ober-/Unterhitze
    der Rost ist wie immer im unteren Drittel des Ofens
  • Nüsse in den Mixtopf geben, 7 Sek./Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.

    Wer keinen Thermomix hat – einfach gemahlene Nüsse hernehmen
  • Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4,5 vermischen.

    für Nicht-Thermomixler: Alle Zutaten wie gewohnt zu einem Mürbteig verarbeiten
  • Teig im großen Ofenzauberer mit dem Teigroller ausrollen (wie immer beachten: Wenn die Stoneware noch keine Patina hat bitte etwas fetten mit Butaris oder Palmin)
  • Für den Belag die Konfitüre glatt rühren und auf den Teig streichen.
  • Butter, Zucker und Wasser in den Mixtopf geben und 3 1/2 Min./100°/Stufe 1 schmelzen. (oder im Topf auf dem Herd)

    Gemahlene Nüsse mithilfe des Spatels kurz unterrühren und auf der Marmelade verteilen.
  • Backtemperatur: 180°
    Backzeit: 30 Min.
  • Noch warm in Dreiecke schneiden. Nach dem Erkalten nach Belieben mit Schokolade verzieren.
  • Nun gut – ich gebe zu … an der Schnitt-Technik muss ich noch arbeiten 🙂 Aber ihr könnt auf den Bildern sehen, wie wunderschön die Nussecken aus der Form gehen? Ohne viel Rückstand lässt sich alles wunderbar lösen.

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Häufig gestellte Fragen zu Nussecken aus dem Ofenzauberer

Ja, du kannst Haselnüsse, Mandeln, Cashew-Kerne oder andere Sorten nach Geschmack und Vorrat kombinieren – insgesamt ca. 400 g.

Nur, wenn er noch keine Patina hat. In dem Fall empfehle ich Butaris oder Palmin dünn aufzutragen, damit sich die Nussecken später gut lösen.

Klassisch ist Aprikosenkonfitüre, aber auch Nektarinen-, Pfirsich- oder Kirschmarmelade schmecken hervorragend.

Gut verschlossen halten sie sich 7–10 Tage. Du kannst sie auch portionsweise einfrieren und bei Zimmertemperatur auftauen.

Am besten noch warm mit einem großen, scharfen Messer in Rechtecke und dann diagonal in Dreiecke schneiden – so bleibt die Nussmasse schön in Form.

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