Wenn es im Sommer recht warm ist stellt sich bei uns immer die Frage: Was sollen wir denn heute wieder essen. Wir grillen ja echt gerne – aber jeden Tag muss es dann doch nicht sein. Und überhaupt – so richtig Hunger hat man ja eh nicht wenn es echt heiß ist. Vor einiger Zeit sind wir dann auf Mini-Quiche gekommen. Die sind schnell gemacht, handlich und so wunderbar variabel – ein richtiges “Kühlschrank-Aufräum-Gericht”. Alles was grad drin ist kleinschnippeln, mit Ei, Creme fraiche und Käser verrühren und 20-23 Minuten backen. Und schon sind die Mini-Quiche fertig. Dazu einen leckeren Salat – und die hungrigen Sommerbäuche sind glücklich.
Heute habe ich ein Rezept á la Flammkuchen für euch. Die hier angegebene Menge reicht für 12 Muffins. Ich backe das Rezept entweder in der Muffinform Deluxe, im 12er-Snack oder backe mache eine Quiche davon im 2-Liter-Gussbräter.
Abgekühlt sind die Mini-Quiche auch ein perfektes Fingerfood für den Weinabend mit Freunden. Aber auch für ein Picknick oder im Sommer als Badeproviant mache ich die Mini-Quiches gerne. Die nächsten Wochen zeige ich euch noch diverse Varianten dazu.