Wenn es im Sommer recht warm ist stellt sich bei uns immer die Frage: Was sollen wir denn heute wieder essen. Wir grillen ja echt gerne – aber jeden Tag muss es dann doch nicht sein. Und überhaupt – so richtig Hunger hat man ja eh nicht wenn es echt heiß ist. Vor einiger Zeit sind wir dann auf Mini-Quiche gekommen. Die sind schnell gemacht, handlich und so wunderbar variabel – ein richtiges “Kühlschrank-Aufräum-Gericht”. Alles was grad drin ist kleinschnippeln, mit Ei, Creme fraiche und Käser verrühren und 20-23 Minuten backen. Und schon sind die Mini-Quiche fertig. Dazu einen leckeren Salat – und die hungrigen Sommerbäuche sind glücklich.
Heute habe ich ein Rezept á la Flammkuchen für euch. Die hier angegebene Menge reicht für 12 Muffins. Ich backe das Rezept entweder in der Muffinform Deluxe, im 12er-Snack oder backe mache eine Quiche davon im 2-Liter-Gussbräter.
Abgekühlt sind die Mini-Quiche auch ein perfektes Fingerfood für den Weinabend mit Freunden. Aber auch für ein Picknick oder im Sommer als Badeproviant mache ich die Quiches gerne. Die nächsten Wochen zeige ich euch noch diverse Varianten dazu.