Mini-Quiche á la Flammkuchen

Wenn es im Sommer recht warm ist stellt sich bei uns immer die Frage: Was sollen wir denn heute wieder essen. Wir grillen ja echt gerne – aber jeden Tag muss es dann doch nicht sein. Und überhaupt – so richtig Hunger hat man ja eh nicht wenn es echt heiß ist. Vor einiger Zeit sind wir dann auf Mini-Quiche gekommen. Die sind schnell gemacht, handlich und so wunderbar variabel – ein richtiges “Kühlschrank-Aufräum-Gericht”. Alles was grad drin ist kleinschnippeln, mit Ei, Creme fraiche und Käser verrühren und 20-23 Minuten backen. Und schon sind die Mini-Quiche fertig. Dazu einen leckeren Salat – und die hungrigen Sommerbäuche sind glücklich.

Heute habe ich ein Rezept á la Flammkuchen für euch. Die hier angegebene Menge reicht für 12 Muffins. Ich backe das Rezept entweder in der Muffinform Deluxe, im 12er-Snack oder backe mache eine Quiche davon im 2-Liter-Gussbräter.

Abgekühlt sind die Mini-Quiche auch ein perfektes Fingerfood für den Weinabend mit Freunden. Aber auch für ein Picknick oder im Sommer als Badeproviant mache ich die Quiches gerne. Die nächsten Wochen zeige ich euch noch diverse Varianten dazu.

Mini-Quiche á la Flammkuchen

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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Zutaten für 12 Muffins

  • für den Teig
  • 150 g Mehl

  • 1 Prise Salz

  • 1,5 TL Backpulver

  • 80 g Magerquark

  • 55 ml Sonnenblumenöl

  • für die Füllung á la Flammkuchen
  • 200 g Creme fraiche

  • 2 Eier

  • 50-80 g Käse

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 Bund Frühlingszwiebeln, den grünen Teil davon

  • 100 g Kochschinken

Zubereitung

  • Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem leicht klebrigen Teig verkneten.
    im TM: alle Zutaten in den Mixtopf geben und ca. 1 Minute auf Stufe 2 zu einem Teig verarbeiten
  • Den Teig auf der Teigunterlage ausrollen, ca. 8 cm Kreise ausstechen (z. B. mit einem Glas) und diese Kreise mit dem Teigroller noch etwas flacher ausrollen. Die Teigkreise in das Muffinblech setzen und etwas am Rand andrücken.
  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
    der Gitterrost ist wie immer im unteren Drittel
  • In einer Schüssel Creme Fraiche und Eier verrühren (nicht zu viel – sonst wird es zu flüssig). Den Käse mit der Microplane grobe Reibe direkt dazureiben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Schinken fein würfeln und die grünen Röllchen der Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, ebenfalls zur Eiermasse geben und gut durchrühren.
  • Die Füllung auf den Teig in die Muffinform geben und in den vorheizten Backofen geben und für ca. 20 Minuten goldbraun backen

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