Karamellgebäck aus der Plätzchenpresse

Karamellgebäck aus der Plätzchenpresse – einfach, würzig und perfekt geformt

Wenn du gerne Weihnachtsplätzchen backst, aber mal etwas anderes als klassische Ausstecher möchtest, dann ist dieses Karamellgebäck genau richtig. Mit der Plätzchenpresse von Pampered Chef® gelingen dir fein geformte Kekse mit würzigem Karamellgeschmack – ideal für Plätzchenteller, Mitbringsel oder zum Naschen zwischendurch. Durch den enthaltenen Zuckerrübensirup entsteht ein besonders feines Aroma, das wunderbar zu Zimt, Muskat und Nelken passt.

Teig einfüllen, drücken, backen

Die Zubereitung ist ganz einfach: Der Teig wird mit weicher Margarine, Sirup, braunem Zucker und Gewürzen cremig verrührt und anschließend mit Mehl und Backpulver zu einer geschmeidigen Masse verarbeitet. Wichtig ist, dass der Teig weich genug ist, um sich gut durch die Presse drücken zu lassen, aber fest genug, um beim Backen seine Form zu behalten. Am besten funktioniert das direkt auf der Stoneware, denn dort musst du nichts einfetten und bekommst perfekte Ergebnisse.

Auch für Backanfänger geeignet

Mit ein bisschen Übung lässt sich der Teig ganz leicht verarbeiten. Und falls die ersten Plätzchen noch nicht perfekt aussehen – kein Problem. Du kannst sie einfach wieder in die Presse geben und es nochmal versuchen. Die Backzeit beträgt nur etwa 15 Minuten, und nach kurzem Auskühlen sind die Kekse bereit zum Genießen. Der Duft, der sich beim Backen im Haus verbreitet, macht sofort Lust auf die Adventszeit!

Dieses Rezept ist ideal für alle, die gerne hübsche und würzige Plätzchen backen – mit wenig Aufwand und ganz viel Geschmack. Ein echter Hingucker auf jedem Plätzchenteller!

Wenn du gerne noch mehr Rezepte für die Weihnachtszeit suchst: probiere auch mein Stollenkonfekt auf der Stoneware – ebenfalls wunderbar würzig und haltbar.

Karamellgebäck aus der Plätzchenpresse

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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für ca. 40 Plätzchen

Zutaten

  • 100 g weiche Margarine

  • 150 ml Zuckerrübensirup

  • 50 g brauner Zucker

  • 1/2 TL Zimt

  • 1 Prise Salz

  • 225 g Mehl Type 405, gesiebt

  • 1 TL Kakao

  • 1/2 Pck Backpulver

  • etwas Muskat und Nelken nach Belieben

Zubereitung

  • Den Backofen auf 200°C vorheizen,
    den Rost wie immer im unteren Drittel
  • Die Margarine cremig rühren, dann den Zuckerrübensirup, Zucker und Gewürze in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (er sollte sich in etwa wie weiche Knetmasse anfühlen)
  • Nun die gewünschte Plätzchenscheibe mit der Zahl nach außen in die Plätzchenpresse einlegen mit einer Drehung fixieren. Den gesamten Teig einfüllen und darauf achten, dass keine Luftlöcher entstehen. An der Schraube drehen bis unten Teig herauskommt. Mit der Presse die Kekse direkt – ohne Einfetten – auf den Zauberstein drücken.
  • Presse senkrecht auf den Zauberstein stellen und ¾ -1 Drehung pro Plätzchen vornehmen. Presse vorsichtig anheben. Die ersten Plätzchen werden vermutlich noch keine Meisterexemplare 🙂 man kann den Teig aber auch ganz einfach wieder vom Stein nehmen und wieder in die Presse füllen …. nach ein wenig Übung klappt es aber wie am Schnürchen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der untersten Schiene ca. 15 Minuten backen. Eine Minute auf dem Zauberstein ruhen lassen, dann die Plätzchen unbedingt auf das Kuchengitter heben und auskühlen lassen. Vorgang mit der restlichen Teigmenge wiederholen.

Tipps

  • Hinweise zur Benutzung der Plätzchenpresse
    Klappt es nicht so wie gewünscht? Dann schau mal hier

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Häufige Fragen zum Karamellgebäck

Ja, das geht – achte nur darauf, dass die Butter weich ist, damit sich der Teig gut verarbeiten lässt.

Oft ist der Teig zu fest oder zu kalt. Achte auf eine geschmeidige Konsistenz – weich wie Knetmasse

Ja, du kannst ihn gut einen Tag vorher machen und im Kühlschrank lagern. Vor dem Verwenden etwas anwärmen.

In einer Blechdose bleiben sie 2–3 Wochen frisch. Mit der Zeit werden sie sogar noch aromatischer.

Ja, unbedingt! Lasse sie kurz ruhen, dann mit einem Teigschaber auf ein Kuchengitter heben.

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