Kennt ihr den Gassenhauer den es bei uns in Bayern in einigen Bäckereien gibt? Dieses Brot ist super für jede Tageszeit – und das ausgesprochene Lieblingsbrot meines Mannes. Es hält durch den Sauerteig lange frisch, schmeckt nur nach Brot (also ohne Gewürze) und dabei ist der Sauerteiggeschmack so dezent, dass es niemanden stört – selbst wenn jemand empfindlich ist.
Mein Mann liebt ja meine selbstgebackenen Brote – und mein Sohn mag sogar NUR die selbstgebackenen Brote von mir. Warum soll ich so was gekauftes essen das nicht so gut ist wenn ich doch dein Brot viel lieber mag … Ja – so sehr mich das freut und so sehr mir das schmeichelt. Ab und an bringt mein Mann dann doch auch den Gassenhauer vom Bäcker mit heim. Und ja – das wurmt mich. Das wurmte mich so sehr, dass ich mich auf die Suche nach einem alltagstauglichen Rezept machte. Ich habe ein paar Rezepte gefunden – die waren aber allesamt recht kompliziert. Oder von der Handhabung etwas umständlich. Und möchte keinen weiteren Sauerteig mehr ziehen, und ich habe auch in den seltensten Fällen 2 Tage Zeit für frisches Brot.
Auf www.kuechenmomente.de bin ich dann fündig geworden. Dieses Rezept hat mir weitestgehend zugesagt. Es ist planbar und vom zeitlichen Aufwand her auch machbar. Dennoch habe ich es – wie nahezu jedes Rezept – noch etwas angepasst. Nun ist es perfekt für Roggensauerteig- und Lievito-Madre-Besitzer. Und natürlich habe ich es auf der Stoneware PLUS bzw. auch im gusseisernen Topf gebacken und habe so das Non-Plus-Ultra aus diesem Teig herausgeholt. Aber nun bin ich mehr als zufrieden mit dem Ergebnis. Und auch mein Mann ist sehr zufrieden mit dem hausgebackenen Gassenhauer.