Flammkuchen geht gefühlt immer oder? Egal ob als schnelles Abendessen wenn die Zeit mal wieder davon rennt oder als kleiner Snack im Sommer auf der Terasse mit einem Glas Weiswein. Flammkuchen ist eines meiner “Immer-alles-da-Gerichte” und dabei so wahnsinnig vielfältig und beliebt bei groß und klein.
Als Standard-Belag gibt es bei uns Speckwürfel, Zwiebeln und Käse. Als Elsässer Art passt er da einfach immer. Aber auch mit Spargel (fein gehobelt auf dem kleinen Küchenhobel) und Räucherlachs obendrauf sobald er aus dem Ofen kommt ist er einfach nur ein Gedicht und ein Frühlings-Bote. Im Herbst mit Ziegenkäse, Feigen , alternativ Birnen und Walnüssen läutet er die gemütliche Zeit ein.
Aber auch der süße Flammkuchen darf hier nicht vergessen werden. Wenn sich mal kurzfristig Besuch ansagt gibt es bei mir auch ganz oft den Apfel-Flammkuchen. Mit gehobelten Äpfeln, Zimt & Zucker, Mandelblättchen und nach Bedarf noch ein wenig Amaretto oder Calvados: Schon ist er fertig als kleine Beilage zum Kaffee oder einfach so zum kleinen Ratsch mit der Freundin.
Ihr könnt den Flammkuchen auf sovielen Steinen zubereiten: egal ob der Zauberstein Plus, der Ofenzauberer, die White Lady / großer runder Stein oder einem unserer Pizzazauberer – alles was sich Stoneware nennt kann euren perfekten Flammkuchen zubereiten.