Das Buttermilchkrusti ist meine neueste Brotkreation. Ich hatte noch Joghurt hier, der unbedingt weg musste – und die Buttermilch war auch schon nahe am Verfallsdatum. Und da wir den Geschmack von Buttermilchbrot echt lieben habe ich – basierend auf meinem Show-Brotrezept – mal ein wenig rumprobiert.
Rausgekommen ist ein sehr leckeres und saftiges Buttermilchkrusti. Die Kruste knackig – die Krume super fein und geschmacklich einfach total abgerundet. Durch die lange Gare mit nur 2 g Hefe hat es ein wunderbar feines Aroma – ohne übermäßigem Hefegeschmack.
Wenn euch die Zeit für die lange Gare von 14-16 Stunden fehlt dann könnt ihr auch gerne die Hefemenge erhöhen. Dazu habe ich euch im Rezept unten ein paar Tipps mit aufgeschrieben.
Dieses Brot könnt ihr sowohl im Ofenmeister / Zaubermeister backen als auch im neuen gusseisernen Topf. Ebenso könnt ihr das Brot auch auf dem Pizzazauberer backen. Da empfehle ich allerdings etwas zu schwaden.