Ich muss ehrlich zugeben – backen ohne industrielle Hefe macht einfach Spaß. Und ist jedesmal ein kleiner Nervenkitzel. Umso mehr freut es mich, dass ich so wunderschöne Brötchen / Semmeln nur mit Lievito Madre als alleiniges Triebmittel backen kann.
Ja – es braucht Zeit, Geduld und auch Vertrauen! Aber ihr werdet mit solch gigantisch tollen Brötchen / Semmeln belohnt, dass ich jeder Aufwand lohnt. Wobei der Aufwand sich nicht mal auf die Arbeit bezieht. Reine Arbeitszeit ist nicht viel dabei. Das was lange dauert sind die Ruhe-/Gehzeiten des Teiges.
Am schönsten werden die Brötchen / Semmeln auf einer Stoneware PLUS-Version (z. B. den großen Pizzazauberer Plus). Diese kannst du bedenkenlos mit aufheizen und du bekommst dadurch einen noch besseren Ofentrieb als auf der “alten” Stoneware. Falls du keine PLUS-Version der Stoneware zu Hause hast kannst du die Brötchen auch im Grundset oder auf der alten Stonware backen. Diese gibst du bitte in den vorgeheizten Ofen und verlängerst dann die Backzeit ein wenig.
Wichtig beim Backen mit Lievito madre ist auf jedenfall das Vertrauen auf das eigene Gefühl. Jede Lievito verhält sich anders. Keine Lievito ist im gleichen Zustand wie die andere. Jeder kennt seine eigene Lievito am Besten. Verlasst euch nicht immer auf die Zeitangaben in einem Rezept. Es kann sein, dass euer Teig schneller backfertig ist – es kann aber auch sein, dass er mal hier oder da eine halbe Stunde länger braucht. Testet es aus. Aber ich verspreche euch – auch wenn mal ein Tiefschlag dabei ist (der mit Sicherheit kommen wird) Ihr werden belohnt werden für eure Mühen.
Hallo Beate – das Rezept klingt toll und ich möchte es gerne probieren – wäre auch eine Übermachtgare möglich , meinst du ? Falls ja, danach direkt in den Ofen ? Habe keinerlei Backsteine – geht auch das Blech …. und dann in den kalten Ofen ? Danke und lieben Gruß
Hallo Marga
Wenn du die Brötchen mit Übernachtgare machen möchtest musst du sie direkt nach dem formen in den kalten Kühlschrank geben. Es kommt aber immer Uhr die Teigtemperatur und vor allem auch Kühlschranktenperatur an. Da kann 1 oder 2 Grad schon viel ausmachen.
Blech geht – aber ich würde sie immer in den vorgeheizten Ofen geben. Sonst laufen dir Semmeln gerne davon die schon lange gegangen sind
Rezept war super umzusetzen. Ich habe sie über Nacht in den Kühlschrank gestellt und heute Morgen gebacken.
Danke für das Rezept.