Himbeer-Schnitten vom Ofenzauberer

Himbeer-Schnitten vom Ofenzauberer – fruchtig, cremig und einfach lecker

Diese Himbeer-Schnitten sind ein echtes Highlight für Frühling und Sommer. Du brauchst keinen großen Aufwand, denn die Zubereitung ist einfach – und das Ergebnis überzeugt mit drei köstlichen Schichten. Gebacken wird der Biskuit direkt im Ofenzauberer von Pampered Chef®, sodass du kein Backpapier brauchst und der Boden gleichmäßig gelingt. Um die benötigte Höhe zu erreichen verwende ich einen verstellbaren Backrahmen (wie z. B. den hier)*.

Drei Schichten für den perfekten Genuss

Zuerst backst du einen luftigen Biskuit. Danach kommt eine fruchtige Himbeerschicht, die aus Pudding, Sirup und echten Himbeeren besteht. Zum Schluss trägst du eine lockere Quark-Sahne-Creme auf. Die Oberfläche wird dann mit Butterkeksen belegt. So entsteht ein schnittfester Kuchen, den du einfach in gleich große Stücke teilen kannst.

Perfekt für Gäste, Buffets und Kindergeburtstage

Diese Schnitten lassen sich gut vorbereiten und sehen beim Servieren richtig schön aus. Vor dem Servieren verzierst du jedes Stück mit einem Tupfen Sahne, einer Himbeere und einem Minzblatt. Wenn keine frischen Himbeeren verfügbar sind, kannst du alternativ auch Schokoröllchen oder Krokant verwenden.

Der Kuchen schmeckt fruchtig und leicht, ist aber trotzdem sättigend. Weil er so gut vorzubereiten ist, eignet er sich perfekt für Geburtstage, Grillabende oder das Kaffeetrinken mit Gästen. Auch Kinder lieben ihn – vor allem wegen der Butterkekse und der sahnigen Creme.

Wenn du Lust auf einen frischen, sommerlichen Kuchen hast, der leicht gelingt und alle begeistert, dann sind diese Himbeer-Schnitten genau richtig für dich.

Wenn du fruchtige Kuchen vom Blech liebst, probiere auch mein Apfelmuskuchen wie vom Bäcker – mit Pudding, Äpfeln und feiner Sahneschicht oder meine Rhabarberschnitten vom Blech

Transparenzhinweis / Werbung:
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du über so einen Link einkaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Für dich bleibt der Preis gleich (z. B. bei Amazon) oder wird sogar günstiger – z. B. mit Rabattcode Beate bei ahead oder Beate10 bei Vitanina.

Himbeer-Schnitten vom Ofenzauberer

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
0.0 from 0 votes

Zutaten

  • für den Teig:
  • 4 Eier

  • 160 g Zucker

  • 120 g Mehl

  • 40 g Puddingpulver Vanille

  • 1/2 Pck Backpulver

  • für den Himbeerpudding
  • 2 Pck Puddingpulver Vanille

  • 4 EL Zucker

  • 200 ml Himbeersirup

  • 300 ml Wasser

  • 750 g Himbeeren (gefroren oder frisch)

  • für die Sahne-Quark-Schicht
  • 500 g Vanillequark

  • 2 EL Puderzucker

  • 500 ml Sahne

  • 6-8 TL Sanapart (ersatzweise Sofort-Gelatine)

  • zur Verzierung
  • 28 Butterkekse (in einer Packung sind 30 drin)

  • ca 100 ml Sahne

  • 28 schöne Himbeeren frisch

  • 28 kleine Minzblätter

Zubereitung

  • Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-/Unterhitze
    Rost wie immer so weit nach unten wie möglich
  • Aus den Zutaten für den Teig fertigen wir einen Biskuit.
  • Für diejenigen, die bisher für den Thermomix noch nicht das richtige Rezept gefunden haben und deswegen für einen Biskuit die alten Küchenmaschine noch rausholen schreibe ich gerne mein Rezept hier auf:
  • Den Rühraufsatz einsetzen. Die Eier und den Zucker in den Topf geben und für 2,5 Minuten / 50 °C / Stufe 4 cremig rühren lassen. Nach Ablauf der 2,5 Minuten ohne Temperatur ca. 12 Minuten auf Stufe 4 weiterschlagen.
  • Mehl, Puddingpulver und Backpulver zugeben und ca. 5 Sek. / Stufe 4 unterrühren. Deckel abnehmen und eventuell mit einem Teigschaber das restliche Mehl noch unterheben.
  • Den Ofenzauberer ganz dünn fetten (mit Kokosöl, Butaris oder Palmin), den Teig einfüllen und mit dem kleinen Streicher gleichmäßig verteilen.
  • Den Ofenzauberer nun für ca. 15 – 18 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. (Wie immer gilt: Ihr kennt euren Ofen am Besten)
  • Den fertigen Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen, dann einen Backrahmen auf den gebackenen Boden stellen und etwas andrücken.
  • Dann bereiten wir den Himbeerpudding zu. Dazu mischen wir den Himbeersirup mit dem Wasser. (Dabei kann man auch gerne etwas mit dem Mischverhältnis variieren. Je nachdem wie süß ihr den Pudding wollt könnt ihr auch mehr oder weniger Sirup verwenden. Die Gesamtmenge sollten am Ende 500 ml sein.) Das Puddingpulver mit dem Zucker mischen und einen Pudding nach Packungsanleitung – jedoch nur mit den 500 ml Flüssigkeit – herstellen. Am Ende die Himbeeren unter den noch heißen Pudding heben und gut vermischen. Danach die Himbeermasse gleich auf den ausgekühlten Boden geben und gleichmäßig verstreichen.
  • Ich gebe den Kuchen dann schon mal für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Für die Sahne-Quark-Schicht schlage ich zuerst die Sahne mit ca. 3-4 TL Sanapart/Gelatine. Dabei die Sahne erst etwas cremig schlagen, danach das Sanapart zugeben und fertig schlagen. Dann kurz zur Seite stellen
  • Den Quark mit 2 EL Puderzucker glatt rühren, dann ebenso 3-4 TL Sanapart unterrühren bis sich die Konsistenz festigt. Dann die Sahne mit einem Schneebesen unterheben und auf der Himbeermasse verstreichen.
  • Nun die Butterkekse auf der Sahne auslegen (schaut euch die Richtung auf meinen Bildern an – so passen genau 28 Stück drauf ohne dass man Kekse auseinanderbrechen muss) und für mind. 4 Stunden – am Besten aber über Nacht – in den Kühlschrank geben. Diese Ruhezeit ist wichtig damit die Kekse weich werden – und man die Schnitten so besser essen kann.
  • Vor dem Servieren Sahnetupfen auf jeden Butterkeks spritzen, mit kleinen Minzblättern und Himbeeren garnieren. Falls es gerade keine frischen Himbeeren gibt kann man auch gut auf Schokoladenröllchen oder Haselnusskrokant ausweichen.

Hast du dieses Rezept nachgekocht?

Markiere @sauguadundlecker auf Instagram und nutze den Hashtag #sauguadundlecker

Dir gefällt dieses Rezept?

Folge mir @beatesing auf Pinterest

Hast du das Rezept nachgekocht?

Folge mir us auf Facebook


Pampered Chef Produkte in diesem Rezept


Häufige Fragen zu den Himbeer-Schnitten vom Ofenzauberer

Ja, du kannst z. B. Johannisbeeren, Heidelbeeren oder einen Beerenmix verwenden.

Mindestens 4 Stunden – besser über Nacht, damit die Kekse weich werden und sich die Schnitten gut schneiden lassen.

Klassische Butterkekse in Standardgröße. Die Menge ist genau auf den Ofenzauberer abgestimmt.

Ja, alle Schritte lassen sich problemlos mit Topf, Handmixer und Schneebesen umsetzen.

Gekühlt hält er sich 2–3 Tage und bleibt dabei schön frisch und cremig.

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*