Apfeltaschen

Herrlich duftende Apfeltaschen selber machen

Wenn der Duft von frisch gebackenen Apfeltaschen durchs Haus zieht, ist das ein echtes Stück Kindheit. Mit diesem Rezept für selbst gemachte Apfeltaschen auf der Stoneware gelingt dir das ganz einfach – ganz ohne Blätterteig, dafür mit einem soften Hefeteig aus Dinkelmehl und einer saftigen Apfelfüllung. Die Zubereitung ist unkompliziert und eignet sich auch für Backanfängerinnen und -anfänger. Perfekt, wenn du Gäste erwartest oder deinen Liebsten eine kleine Freude machen möchtest.

Schnell gemacht und herrlich wandelbar

Der Teig wird in wenigen Minuten im Thermomix oder einer Küchenmaschine zubereitet. Nach einer kurzen Ruhezeit werden die Teigkugeln ausgerollt, mit Apfelkompott gefüllt und zu hübschen „Zungen“ gefaltet. Besonders schön: Die Einschnitte im oberen Teigteil verleihen den Apfeltaschen ihr typisches Aussehen. Du brauchst keine speziellen Ausstecher oder Formen – ein Teigroller, Nylonmesser und der Zauberstein reichen völlig aus.

Lieblingsrezept mit Varianten

Ob gekauftes oder selbst gemachtes Apfelkompott – Hauptsache, es enthält schöne Stücke. Wer es lieber cremig mag, kann statt Apfelfüllung auch Vanillepudding mit Schmand verwenden und daraus köstliche Vanilletaschen zaubern. In jedem Fall: Mit gehobelten Haselnüssen oder Mandeln getoppt und goldgelb gebacken sind diese Taschen ein echtes Highlight.

Mit diesem Rezept zauberst du aus einfachen Zutaten ein herrliches Gebäck für jede Gelegenheit – ganz ohne Fertigteig, dafür mit viel Liebe und noch mehr Geschmack. Und das Beste: Gebacken wird direkt auf dem Zauberstein oder im Ofenzauberer von Pampered Chef®, was für eine besonders gleichmäßige Bräune sorgt.

  • Wenn du deine Kuchentafel noch mit einer anderen fruchtigen Kleinigkeit aufwerten möchtest dann wären evtl. meine Himbeerblondies auch eine tolle Idee! Wenn du gerne mit Apfel backst, probiere auch meinen Apfelmuskuchen wie vom Bäcker – ebenfalls perfekt für die Stoneware!

Apfeltaschen auf der Stoneware

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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Zutaten

  • Teig:
  • 250 ml Milch

  • 1/2 Würfel Hefe

  • 5 EL Zucker

  • 500 g Dinkelmehl

  • 1 Prise Salz

  • 1 Pck Backpulver

  • 1 Eigelb

  • 100 ml Sonnenblumenöl

  • 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen

  • gehobelte Haselnüsse oder Mandeln

  • Füllung:
  • 2-3 Gläser Apfelkompott mit Stücken

Zubereitung

  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen,
    Gitterrost im unteren Drittel des Backofens
  • Die Milch, Hefe und Zucker im Thermomix ca. 3 Minuten bei 37 ° C erwärmen bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat. Dann die restlichen Zutaten zugeben und ca. 5 Minuten auf Teigknetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten lassen.
  • Den Teig in 12 Stücke teilen. Jedes Teil zu einer Kugel formen und mit dem Teigroller oval ausrollen. Mit dem Nylonmesser ein paar Einschnitte in den oberen Teil machen.
  • Auf dem unteren Teil des Ovals nun 1-2 EL Apfelkompott geben (bitte testet da aus, wie viel für euch gut ist. Ich hatte diesmal gekauftes Apfelkompott – selbstverständlich geht auch selbstgemachtes – ich finde nur es gehören da unbedingt stückiges Kompott mit rein).
  • Nun die Zunge wie ein Briefkuvert zusammenklappen. Zuerst den unteren Teil über die Füllung, dann rechts und links den Teig einklappen und zum Schluss den “gefächerten” Teil der Zunge drüber ziehen. Dabei das obere Ende der Zunge etwas unter den Rest schieben (ich hoffe ihr versteht was ich damit meine) Mit dem verquirlten Ei bestreichen und auf den Zauberstein oder in den Ofenzauberer geben. Dann mit dem Knoblauchschneider Haselnüsse oder Mandeln über die Taschen hobeln.
  • Nun die Apfeltaschen für ca 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben und danach auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipps

  • Dieses Rezept kann man auch sehr gut für Vanilletaschen / Vanillehörnchen verwenden. Anstatt des Apfelmuses einfach abgekühlten Vanillepudding mit etwas Schmand verrühren und damit die Taschen füllen!

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Pampered Chef Produkte in diesem Rezept


Häufige Fragen zu den Apfeltaschen auf der Stoneware

Nach dem Abkühlen kannst du sie in einer luftdichten Dose bei Zimmertemperatur aufbewahren – sie bleiben 2–3 Tage frisch.

Ja, das funktioniert gut. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und portionsweise einfrieren. Zum Aufbacken einfach kurz in den Ofen geben.

Ein Klecks Schlagsahne oder etwas Vanillesoße machen die Apfeltaschen zu einem feinen Dessert.

Ja, du kannst z. B. Pflanzenmilch oder Sahne zum Bestreichen verwenden – die Oberfläche wird dann zwar nicht ganz so glänzend, aber trotzdem lecker.

Nein, alternativ geht auch Weizenmehl Type 405 oder 550. Der Teig gelingt in beiden Varianten gut.

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