Herrlich duftende Apfeltaschen selber machen
Wenn der Duft von frisch gebackenen Apfeltaschen durchs Haus zieht, ist das ein echtes Stück Kindheit. Mit diesem Rezept für selbst gemachte Apfeltaschen auf der Stoneware gelingt dir das ganz einfach – ganz ohne Blätterteig, dafür mit einem soften Hefeteig aus Dinkelmehl und einer saftigen Apfelfüllung. Die Zubereitung ist unkompliziert und eignet sich auch für Backanfängerinnen und -anfänger. Perfekt, wenn du Gäste erwartest oder deinen Liebsten eine kleine Freude machen möchtest.
Schnell gemacht und herrlich wandelbar
Der Teig wird in wenigen Minuten im Thermomix oder einer Küchenmaschine zubereitet. Nach einer kurzen Ruhezeit werden die Teigkugeln ausgerollt, mit Apfelkompott gefüllt und zu hübschen „Zungen“ gefaltet. Besonders schön: Die Einschnitte im oberen Teigteil verleihen den Apfeltaschen ihr typisches Aussehen. Du brauchst keine speziellen Ausstecher oder Formen – ein Teigroller, Nylonmesser und der Zauberstein reichen völlig aus.
Lieblingsrezept mit Varianten
Ob gekauftes oder selbst gemachtes Apfelkompott – Hauptsache, es enthält schöne Stücke. Wer es lieber cremig mag, kann statt Apfelfüllung auch Vanillepudding mit Schmand verwenden und daraus köstliche Vanilletaschen zaubern. In jedem Fall: Mit gehobelten Haselnüssen oder Mandeln getoppt und goldgelb gebacken sind diese Taschen ein echtes Highlight.
Mit diesem Rezept zauberst du aus einfachen Zutaten ein herrliches Gebäck für jede Gelegenheit – ganz ohne Fertigteig, dafür mit viel Liebe und noch mehr Geschmack. Und das Beste: Gebacken wird direkt auf dem Zauberstein oder im Ofenzauberer von Pampered Chef®, was für eine besonders gleichmäßige Bräune sorgt.
- Wenn du deine Kuchentafel noch mit einer anderen fruchtigen Kleinigkeit aufwerten möchtest dann wären evtl. meine Himbeerblondies auch eine tolle Idee! Wenn du gerne mit Apfel backst, probiere auch meinen Apfelmuskuchen wie vom Bäcker – ebenfalls perfekt für die Stoneware!
Pampered Chef Produkte in diesem Rezept
Häufige Fragen zu den Apfeltaschen auf der Stoneware
Wie bewahre ich die Apfeltaschen am besten auf?
Nach dem Abkühlen kannst du sie in einer luftdichten Dose bei Zimmertemperatur aufbewahren – sie bleiben 2–3 Tage frisch.
Kann ich die Apfeltaschen einfrieren?
Ja, das funktioniert gut. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und portionsweise einfrieren. Zum Aufbacken einfach kurz in den Ofen geben.
Was passt gut dazu?
Ein Klecks Schlagsahne oder etwas Vanillesoße machen die Apfeltaschen zu einem feinen Dessert.
Kann ich die Apfeltaschen auch ohne Ei bestreichen?
Ja, du kannst z. B. Pflanzenmilch oder Sahne zum Bestreichen verwenden – die Oberfläche wird dann zwar nicht ganz so glänzend, aber trotzdem lecker.
Muss ich Dinkelmehl verwenden?
Nein, alternativ geht auch Weizenmehl Type 405 oder 550. Der Teig gelingt in beiden Varianten gut.