Semmeln sind ja bei uns zu Hause immer so eine Sache. Wir haben unsere Sammlung an Lieblingssemmeln die ich immer wieder backen und die immer gern gegessen werden. Wenn ich neue Rezepte teste ist es immer ein Glücksspiel ob die dann auch gegessen werden. Bisher waren sie oft zu lätschig oder zu hart. Und ganz ehrlich – schön langsam glaube ich, dass ich mich einfach zu sehr auf “schwierigere” Rezepte versteift habe. Dabei sind die besten Semmeln ofr die ganz einfachen. Das sieht man z. B. auch hier an diesem Rezept wieder sehr schön. Die Dinkel-Krusties sindso schnell gemacht und noch dazu so einfach und mit ganz “normalen” Zutaten. Da ist nichts mit hier ein wenig und davon eine Prise. Diese Zutaten hat man als Bäcker:in meist zu Hause und kann somit sofort loslegen.
Das Originalrezept hier ist mit 550er Weizenmehl gebacken. Ich tausche das hier ganz gerne auch durch Dinkelmehl 630 aus. Und tatsächlich bin ich immer wieder erstaunt, wie schnell die Semmeln dann doch fertig sind. Obwohl nur 10 g frische Hefe im Teig sind haben sie insg. nur eine Gehzeit von 40 Minuten. Wenn man sich beeilt könnten die Semmeln also schon nach gut 1,5 Stunden fertig auf dem Tisch stehen.
Wir lieben ja eher die knusprige und rustikale Form. Allerdings lassen sich aus diesem Teig auch Spitzle oder Kaisersemmeln formen. Auch Salz-/Kümmelstangen klappen damit ganz hervorragend.
Und Semmeln backe ich persönlich mittlerweile am liebsten auf unserer Stoneware PLUS. Die kann man toll mit vorheizen und das Ergebnis wird einfach super. Du hast noch keine Stoneware der PLUS-Serie zu Hause? Dann kannst du die Dinkel-Krusties auch im Grundset backen. Dazu die Semmeln in die Ofenhexe setzen, den Zauberstein etwas anfeuchten und als Deckel aufsetzen. In den vorgeheizten Ofen schieben und die Backzeit etwas verlängern.