Apfelküchle aus der Donutform

Apfelküchle aus der Donutform / im Backofen

Apfelküchle aus der Donutform – ein süßer Genuss aus dem Backofen

Wer kennt sie nicht – die klassischen Apfelküchle, wie sie in Süddeutschland oft zur Herbstzeit frisch aus der Pfanne serviert werden. Goldgelb, duftend nach Apfel, Zimt und Zucker – ein echter Kindheitsklassiker. Doch die traditionelle Zubereitung ist meist mit reichlich Fett und viel Aufwand verbunden. Dabei geht es auch ganz anders: In diesem Rezept zeige ich dir, wie du Apfelküchle ganz einfach im Backofen und in der Donutform backen kannst. So wird es fettärmer, unkompliziert und trotzdem super lecker!

Statt die Apfelscheiben in Teig zu tauchen und zu frittieren, kommen sie hier direkt in die Mulden der Donutform. Sie werden mit einem lockeren Teig bedeckt und im Ofen goldbraun gebacken. So erhalten sie ihre schöne Form, ohne dass du am Herd stehen oder mit heißem Öl hantieren musst. Ein weiterer Vorteil: Durch das Backen bleiben sie innen wunderbar saftig und außen leicht knusprig. Genau so, wie Apfelküchle sein sollen.

Die Zubereitung ist kinderleicht und eignet sich perfekt für den Alltag. Auch für besondere Gelegenheiten wie Geburtstage oder den Sonntagskaffee ist es ideal. Du brauchst nur wenige Zutaten wie Äpfel, Ei, Milch und etwas Mehl – alles, was du wahrscheinlich sowieso schon zu Hause hast. Und wenn du magst, kannst du die Apfelküchle noch mit Zimt-Zucker bestreuen oder in eine zuckerfreie Variante abwandeln. So geht es ganz nach deinem Geschmack.

Ob für kleine und große Naschkatzen, als schnelles Dessert oder als feine Alternative zum klassischen Kuchen – dieses Rezept bringt traditionellen Genuss modern auf den Tisch. Probiere es aus und überzeuge dich selbst, wie einfach und lecker Apfelküchle aus dem Ofen sein können!

Apfelküchle aus der Donutform / im Backofen

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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Zutaten

  • 30 g Butter

  • 180 g Milch

  • 1 Ei (Eigelb und Eiweiß trennen)

  • 80 g Mehl

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Msp. Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 2 kleine Äpfel

  • Zimt-Zucker

Zubereitung

  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rost untere oder mittlere Schiene.
  • Butter leicht erwärmen damit sie flüssig ist. TM: 2 Min. / 37 Grad / Rührstufe
  • Butter, Milch und Eigelb verrühren. TM: 30 Sek. / Stufe 3
  • Mehl, Backpulver, Vanillezucker dazugeben und verrühren. TM: 20 Sek. / Stufe 3
  • Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und mit dem Spatel gut unterheben.
  • Äpfel schälen und das Kernhaus ausstechen. Äpfel in 12 dicke Ringe schneiden und in die Mulden der Donut-Backform legen und anschließend den Teig gleichmäßig darüber verteilen.
  • Donut-Backform in den Ofen geben und ca. 20-25 Minuten backen.
  • Apfelkücherl aus der Form stürzen und in Zimt-Zucker wenden.

Tipps

  • Falls ihr sehr große Äpfel habt: macht doch gleich kleine Würfel – so passen sie besser in die Mulden.
  • Passend dazu ist natürlich eine Kugel Vanilleeis und Sahne oder Vanillesoße.

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Häufige Fragen zu Apfelküchle aus der Donutform

Sie sind fluffig, fruchtig und leicht karamellisiert – eine köstliche Alternative zur frittierten Variante.

Am besten eignen sich säuerliche Sorten wie Boskoop oder Elstar, da sie beim Backen nicht zerfallen.

Ja, mit der kleinen Donutform passen sie auch in viele Heißluftfritteusen – die Backzeit kann sich leicht verkürzen.

Ja, du kannst z. B. Erythrit oder eine zuckerfreie Alternative wie Kristallsüße verwenden.

Am besten frisch genießen. Mir schmecken sie aufgewärmt nicht mehr so gut und meist sind sie eh auf einmal gegessen …

2 Comments

  1. Apfelküchle kleben trotz einölen total an

    • Hallo Irmi,

      mit was fettest oder ölst du denn? Hattest du deine Donutform evtl. in der Spülmaschine oder spülst du viel mit Microfasertüchern? Das kann nämlich auf Dauer die Beschichtung beeinträchtigen.

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