Tomatensoße auf Vorrat

Tomatensoße auf Vorrat aus frischen Tomaten

Tomatensoße aus frischen Tomaten – einfach einkochen und genießen

Wir lieben Tomaten! Am allerbesten schmecken sie frisch vom Strauch – noch sonnenwarm und direkt in den Mund. Doch irgendwann kommt der Tag, an dem man so viele Tomaten geerntet hat, dass man sie unmöglich alle sofort essen kann. Genau dann ist es Zeit für eine selbstgemachte Tomatensoße auf Vorrat.

Schnell, praktisch und ohne Schälen

Das Besondere an dieser Soße: Die Tomaten werden komplett verarbeitet. Schälen ist nicht nötig, und kleine Tomaten müssen nicht einmal geschnitten werden. So sparst du Zeit und hast die Soße in nur 15–20 Minuten fertig. Das Rezept ergibt etwa 6 kleine Gläser und ist von Natur aus vegan.

Würzen nach Lust und Laune

Du kannst die Tomatensoße ganz nach deinem Geschmack abwandeln. Wer es schärfer mag, kocht einfach ein paar Chilis mit. Im Sommer verwende ich am liebsten frischen Rucola oder Basilikum aus dem Garten. Wenn gerade nichts da ist, greife ich gerne zu getrocknetem Pizzagewürz. So passt die Soße zu jeder Saison.

Vielseitig einsetzbar in der Küche

Ein kleines Glas reicht für etwa zwei Pizzen. Als Nudelsauce verlängere ich die Tomatensoße gerne mit Milch oder Sahne. Mit etwas Wasser wird daraus im Handumdrehen eine wärmende Tomatensuppe. Wenn man die Soße länger einkocht und etwas eindicken lässt, eignet sie sich auch perfekt für eine vegetarische oder vegane Lasagne. Außerdem ist sie eine tolle Basis für Eintöpfe, Schmorgerichte, Gulasch oder eine aromatische Schaschlikpfanne.

Haltbarkeit und Vorrat

Richtig abgefüllt hält sich die Soße problemlos über den Winter. In meinem Keller habe ich sogar schon Gläser gefunden, die fast zwei Jahre alt waren – und immer noch wunderbar geschmeckt haben. Zur Sicherheit gebe ich eine Haltbarkeit von 6–8 Monaten an. Dunkel und kühl gelagert bist du damit auf der sicheren Seite.

Probier es einfach aus und genieße deine eigenen Tomaten auch noch im Winter – als Pizzasoße, Nudelsauce, Suppe oder für Aufläufe. Ich bin sicher, diese Tomatensoße aus frischen Tomaten wird dir genauso gut schmecken wie uns!

Tomatensoße aus frischen Tomaten

Recipe by Beate Sing – Sauguad u0026 Lecker mit Pampered Chef ®
3.6 from 28 votes
Course: vegan, Tomaten, Soße, Vorrat

Ergibt 6 kleine Gläschen

Verwendung:
+ pur als Pizzasoße
+ mit Sahne verlängert als Nudelsoße
+ mit Wasser verlängert als Tomatensuppe
+ etwas eindickt/eingekocht als vegetarische Lasagnesoße

Zutaten

  • 2 Zwiebeln

  • 3 Knoblauchzehen

  • Kräuter aus dem Garten

  • 15 g Olivenöl

  • 1 kg Tomaten

  • 2 EL Brühpulver oder Gemüsebrühpaste

  • 1/2 TL Salz

  • Pfeffer

  • 70 g Tomatenmark

Zubereitung

  • Die Zwiebeln schälen, vierteln, den Knoblauch schälen und die Kräuter (ich hatte heute Basilikum und Rucola, es eignen sich aber auch Rosmarin, Thymian, Oregano, etc etc.) kleinschneiden.
  • Allen in den Thermomix geben und 10 Sek. Stufe 5 zerkleinern, dann alles nach unten schieben und noch einmal 5 Sekunden auf Stufe 5 einstellen.
  • Olivenöl zugeben und 2 Minuten / Varoma / Stufe 2 andünsten.
  • In der Zwischenzeit von den Tomaten das Grüne und evtl. (vor allem bei großen Fleischtomaten) den Strunk entfernen. Bei Bedarf grob zerkleinern.
  • Die Tomaten in den Thermomix geben und für 15 Sekunden auf Stufe 10 pürrieren. Dabei den DECKEL NICHT VERGESSEN!!!!
  • Die Gewürze und das Tomatenmark zufügen, einmal kurz auf Stufe 6 durchmischen lassen.
  • Dann für 10 Minuten / Varoma / Stufe 2 kochen. Dabei bitte unbedingt das Gärkörbchen als Spritzschutz aufsetzen.
  • Schon ist die Tomatensoße fertig und kann sofort in saubere, heiß ausgespülte Gläser gefüllt werden

Tipps

  • Man kann statt den frischen Kräutern auch Pizzagewürz zugeben
  • Wenn ihr eine scharfe Soße haben wollte einfach noch Chili mit den Gewürzen zufügen
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2 Comments

  1. Vielen Dank für das tolle Rezept, habe soeben 4kg Tomaten verarbeitet und wir sind begeistert
    Super lecker!

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