Omas Brot aus dem Holzbackofen ist und bleibt einfach das Beste. Und auch wenn das Rezept nicht original von Oma kommt – lecker ist dieses Brot auf alle Fälle.
Roggenmischbrot – kräftig, saftig und einfach gebacken
Ein gutes Roggenmischbrot gehört in jede Brotrezept-Sammlung. Es schmeckt nicht nur zur Brotzeit oder zum Frühstück, sondern passt auch perfekt zu Suppen, Salaten oder herzhaften Aufstrichen. Dieses Rezept bringt Roggensauerteig, frisches Brotgewürz und zwei Mehlsorten zusammen – für ein aromatisches, saftiges Brot mit kräftiger Kruste und guter Frischhaltung.
Mit Sauerteig und Hefe – unkompliziert und aromatisch
Du brauchst keinen komplizierten Vorteig oder lange Gehzeiten. Das Brot wird mit Sauerteigansatz und frischer Hefe zubereitet. Das macht den Teig besonders locker, ohne an Geschmack zu verlieren. Das Besondere: Das Brotgewürz wird vorher kurz angeröstet und leicht gemörsert. So entfalten sich die Aromen besser – und du bekommst ein noch volleres Geschmackserlebnis.
Gebacken im Ofenmeister – mit Gelinggarantie
Der Teig wird ganz einfach gemischt, geformt und im Ofenmeister von Pampered Chef® gebacken. Dank des Deckels entsteht ein ideales Backklima: außen knusprig, innen saftig. Das Brot wird in zwei Laiben gebacken – so hast du entweder eine schöne Menge für Gäste oder kannst einen Teil einfrieren. Wenn du nur einen kleinen Topf hast, kannst du auch nur die halbe Menge zubereiten – ideal z. B. für den runden Zaubermeister.
Ob du es pur genießt, mit Butter bestreichst oder mit Käse belegst – dieses Roggenmischbrot ist ein echter Klassiker und gelingt auch, wenn du noch wenig Erfahrung im Brotbacken hast.
Wenn du kräftige Brote magst, probiere auch mein Hausbrot mit Kümmel – einfach gemacht und perfekt zur Brotzeit.
Pampered Chef Produkte in diesem Rezept
Häufige Fragen zum Roggenmischbrot
Muss ich das Brotgewürz rösten?
Es ist nicht zwingend nötig, aber durch das Rösten entfalten sich die Aromen besser. Der Geschmack wird intensiver.
Kann ich Trockenhefe verwenden?
Ja, 1 Päckchen Trockenhefe ersetzt einen Würfel frische Hefe. Achte auf ausreichende Gehzeit
Wie lange ist das Brot haltbar?
In einem Brottopf oder Leinenbeutel bleibt es 3–4 Tage frisch. Du kannst es auch gut einfrieren.
Kann ich nur eine Sorte Mehl verwenden?
Das geht, aber das Verhältnis aus Roggen- und Weizenmehl sorgt für die typische Struktur und den Geschmack.
Was ist, wenn ich keinen Ofenmeister habe?
Ein gusseiserner Topf mit Deckel funktioniert ebenfalls. Bitte heize den Gusstopf vor, reduziere die Temperatur und auch die Backzeit.