Quarkstreuselkuchen

Quarkkuchen mit Obst und Streuseln – einfach, fruchtig und unwiderstehlich

Wenn du auf der Suche nach einem unkomplizierten, aber raffiniert schmeckenden Blechkuchen bist, der sowohl cremig als auch knusprig ist, dann ist dieser Quarkkuchen mit Obst und Streuseln genau das Richtige für dich. Er kombiniert die besten Elemente eines klassischen Käsekuchens mit der Fruchtigkeit von Mandarinen oder Pfirsichen – und krönt das Ganze mit goldbraunen Streuseln. Ein Rezept, das immer gut ankommt, ob beim Sonntagskaffee, Geburtstagsbuffet oder einfach so zwischendurch.

Schnelle Streusel, cremige Quarkfüllung und ein vielseitiger Boden

Das Besondere an diesem Kuchen ist seine einfache Zubereitung: Teig und Streusel bestehen aus demselben Grundrezept, was Zeit spart und den Aufwand minimiert. Die Quarkmasse ist dank Puddingpulver und Ei schön standfest, bleibt aber dennoch saftig. Ein Spritzer Zitronensaft und frisch geriebene Zitronenschale sorgen für die nötige Frische.

Der Clou: Ob du Mandarinen aus der Dose, frische Pfirsiche oder Beeren verwendest – der Kuchen lässt sich wunderbar anpassen. Und wenn du mal keine Lust auf Obst hast, schmeckt er auch pur hervorragend.

Perfekt im großen Ofenzauberer oder flachen Bäker gebacken

Durch die gleichmäßige Hitzeverteilung der Stoneware wird der Boden schön knusprig, die Quarkfüllung bleibt cremig und die Streusel bekommen eine herrliche Farbe. Und das Beste: Der Kuchen schmeckt auch am nächsten Tag noch fantastisch und lässt sich problemlos einfrieren – ideal für alle, die gern auf Vorrat backen.

Ein echter Klassiker mit Spielraum für Kreativität – dieser Quarkkuchen wird bestimmt nicht zum letzten Mal gebacken!

Wenn du gerne Blechkuchen mit Streuseln backst, probiere auch meinen Apfelstreuselkuchen mit Nüssen – ebenfalls saftig, schnell gemacht und perfekt für den flachen Bäker.

Quarkstreuselkuchen

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
0.0 from 0 votes

Zutaten

  • Teig/Streusel:
  • 250 g weiche Butter

  • 250 g Zucker

  • 1 Pck Vanillezucker

  • 1 Ei

  • 1 Prise Salz

  • 500 g Mehl

  • 1 Pck Backpulver

  • Zutaten Belag:
  • 1 kg Magerquark

  • 1 Tüte Vanillepuddingpulver

  • 200 g Zucker

  • 1 Ei

  • 1 EL Zitronensaft

  • Zitronenzesten

  • 1 Dose Mandarinen oder Pfirsiche

Zubereitung

  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
    Rost auf die unterste Schiene geben
  • weiche Butter bei kleiner Hitze schmelzen und abkühlen lassen. Geschmolzene Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Prise Salz, Backpulver und Mehl mit den Knethaken zu Streusel verarbeiten.

    TM: alle Zutaten in den Topf geben und dort zu Streusel verarbeiten – ca. 1 Min auf Stufe 3
  • Dreiviertel der Streusel mit dem Teigroller auf dem Großen Ofenzauberer oder dem flachen Bäker zu einem Boden ausrollen.
  • Quark, Vanillepuddingpulver, Zucker, Ei, Zitronenzesten und Saft mit dem Schneebesen verrühren und auf den Streuselteig streichen.

    TM: ca. 1 Minute auf Stufe 3 – evtl. mit dem Spatel einmal nach unten schieben und nochmal verrühren
  • Mit Obst nach Wahl belegen und restliche Streusel darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten goldgelb backen.

Tipps

  • Als Obst eignen sich sowohl Dosenfrüchte als auch frische Früchte.
  • Man kann die Früchte auch ganz weg lassen
  • Am Besten schmeckt der Kuchen, wenn er noch nicht ganz kalt ist – man kann ihn aber auch sehr gut für den nächsten Tag backen
  • Reste eignen sich auch zum einfrieren

Hast du dieses Rezept nachgekocht?

Markiere @sauguadundlecker auf Instagram und nutze den Hashtag #sauguadundlecker

Dir gefällt dieses Rezept?

Folge mir @beatesing auf Pinterest

Hast du das Rezept nachgekocht?

Folge mir us auf Facebook


Pampered Chef Produkte in diesem Rezept


Häufige Fragen zum Quarkkuchen mit Obst und Streuseln

Dosenmandarinen, Pfirsiche oder frische Beeren – alles, was gut abtropft und nicht zu feucht ist, funktioniert wunderbar.

Ja, der Quarkkuchen schmeckt auch pur oder nur mit einem Hauch Zitrone ausgezeichnet.

Luftdicht verpackt bleibt er 2–3 Tage frisch. Er eignet sich auch gut zum Einfrieren.

Ja, du kannst auch Schmand oder Frischkäse beimischen – das verändert die Textur leicht und bringt neue Nuancen.

Wichtig ist kalte Butter und nicht zu langes Kneten – so bleiben die Streusel locker und bröselig.

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*