Pizzakranz

Pizzakranz – herzhaft gefüllt & direkt vom Stein gebacken

Der Pizzakranz ist ein echter Hingucker – ob als Partysnack, schnelles Abendessen oder für den gemütlichen Familienabend. Außen goldbraun, innen herrlich saftig und herzhaft gefüllt. Du brauchst nur einen einfachen Hefeteig, etwas Tomatensoße, Käse und deine Lieblingszutaten wie Schinken, Salami oder Oliven – und schon hast du im Handumdrehen einen leckeren Snack für Groß und Klein.

Vielseitig, sättigend und einfach zubereitet

Der Hefeteig wird mit Pizzagewürz verfeinert und lässt sich gut vorbereiten. Die Hälfte davon genügt für einen Pizzakranz – die restliche Menge kannst du für eine spätere Pizza im Kühlschrank aufbewahren. Der Teig bleibt bis zu zehn Tage frisch! Nach dem Füllen wird er aufgerollt, zum Kranz geformt und auf der Stoneware von Pampered Chef® gebacken. Der Boden wird knusprig, die Füllung bleibt schön saftig – so schmeckt’s wie beim Lieblingsitaliener.

Ideal für Gäste, Picknick & Meal-Prep

Du kannst den Pizzakranz nach Lust und Laune füllen. Auch vegetarisch schmeckt er wunderbar! Perfekt, wenn’s mal schnell gehen muss oder wenn du Gäste überraschen willst. Ein paar Kartoffelecken dazu – und du hast gleich eine komplette Mahlzeit vom Stein. Und das Beste: Reste lassen sich wunderbar einfrieren oder kalt mitnehmen.

Wenn du eine kreative Alternative zur klassischen Pizza suchst, probier diesen Pizzakranz – er ist schnell gemacht und immer ein Genuss! Wenn du kreative Pizzaideen liebst, schau dir auch meine Pizzaschnecken an – perfekt für die Lunchbox, Picknick oder das nächste Buffet.

Pizzakranz

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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Hinweis: Das Foto stammt noch aus der Zeit vor meiner Pampered Chef-Beratung. Gebacken habe ich diesen Pizzakranz inzwischen natürlich nur no ch auf der Stoneware – der Boden wird dadurch noch knuspriger! Nur das Foto hab ich bisher immer vergessen!

Zutaten

  • 350 g Pizzamehl, alternativ 550 Weizen

  • 180 g lauwarmes Wasser

  • 20 g frische Hefe

  • 25 g Öl

  • 1 TL Salz

  • 1 Prise Zucker

  • 1-2 TL Pizzagewürz

  • Tomatensoße

  • Käse

  • Belag nach Wunsch

Zubereitung

  • Hinweis:

    Ich verwende für eine Mahlzeit nur die Hälfte des Teiges – der Rest wandert bis zu 10 Tage in den Kühlschrank und wird dann zu Pizza oder Flammkuchen wenn´s mal schnell gehen muss.
  • Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig herstellen und etwas ruhen lassen.
  • Bitte den Ofen schon mal vorheizen:
    230°C auf Ober-/Unterhitze –
    der Rost ist wie immer im unteren Drittel des Backofens
  • Die Teigunterlage mit dem Streufix etwas mehlen. Darauf dann mit dem Teigroller die Hälfte des Pizzateiges auf die gewünschte Größe ausrollen. Bitte achtet darauf, dass man den Teig noch aufrollen muss – daher nicht zu dünn auswellen.
  • Auf dem ausgerollten Teig Tomatensoße und Käse verteilen (behaltet noch etwas davon zurück mit dem wir den Kranz am Ende bestreichen/bestreuen können). Am Besten reibt ihr den Käse mit der groben Microplane direkt auf die Soße. Nach Belieben könnt ihr nun auch etwas kleingeschnittenen Schinken oder Salami, Thunfisch, Peperoni oder Oliven darauf verteilen. Es sollte alldings nicht zu viel werden – sonst fällt das aufrollen danach umso schwerer!
  • Bitte oben und unten noch etwas Rand frei lassen – so klebt der Kranz am Ende besser zusammen und es läuft nicht so viel Füllung aus.
  • Dann den Teig mit Hilfe der Teigunterlage aufrollen und zu einem Kranz formen.
  • Den Pizzakranz auf eine Stoneware heben, mit der restlichen Tomatensoße und Käse bestreichen/bestreuen.
  • Für ca. 20 – 23 Minuten im vorgeheizten Backofen ausbacken. Bitte achtet darauf – falls euer Stein nicht zu 2/3 belegt ist: legt einfach noch ein paar Kartoffelecken mit drauf 🙂

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Häufige Fragen zum Pizzakranz

Ja, das geht. Aber mit selbstgemachtem Hefeteig schmeckt der Kranz deutlich besser und ist stabiler beim Formen.

Bis zu 10 Tage luftdicht verschlossen. Vor der Weiterverwendung einfach kurz Raumtemperatur annehmen lassen.

Klassisch mit Salami, Schinken, Käse – oder vegetarisch mit Paprika, Pilzen, Spinat und Feta.

Ja, gebacken und abgekühlt lässt sich der Pizzakranz prima einfrieren. Zum Verzehr einfach kurz aufbacken.

Ja! Durch die gleichmäßige Hitzeverteilung der Stoneware wird der Boden richtig schön goldbraun und stabil.

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