Nusszopf mit Marzipan
Eigentlich mag ich kein Marzipan – egal in welcher Form. Meine Familie dagegen schon. Und so gibt es ganz selbstverständlich hin und wieder Plätzchen mit Marzipan. Dieses Jahr hatte ich von Weihnachten noch viel Marzipan übrig – und machte mich auf die Suche nach einem tollen Verwerter-Rezept. Dieser Zopf bleibt super saftig und schmeckt auch mir als Marzipanverweigerer
Zutaten
- Hefeteig
100 g Milch
1 Würfel Hefe (42g)
50 g brauner Zucker
500 g Mehl
3 Eigelb
1 TL Salz
100 g Eierlikör (am Besten selbstgemacht —- wenn Kinder mitessen dann durch Vanillesoße ersetzen —)
100 g Sahne
2 EL neutrales Öl
- Nussfüllung
150 g Nüsse gemahlen (ich hatte Haselnüsse und Mandeln gemischt)
100 g Zucker
6 EL Sahne
1 Pck Vanillezucker
200 g Marzipanrohmasse
- Zuckerguss
200 g Puderzucker
etwas Sahne
Zubereitung
- Die Milch, Hefe und Zucker etwas erwärmen.
TM: ca. 3 Minuten / 37°C / Stufe 2 - Mehl, Salz, Eigelb, Sahne, Eierlikör und Öl zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Evtl. noch etwas Mehl zugeben falls der Teig zu sehr kleben sollte. (TM: ca. 5 Minuten / Teigknetstufe)
- Den Teig in eine große Schüssel geben und ca 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Marzipan klein schneiden und mit 2 EL Rum oder Sahne mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die gemahlenen Nüsse, Zucker, Sahne und Vanillezucker dazugeben und zu einer cremigen Masse verrühren.
- Ofen vorheizen auf 180°C Ober-/Unterhitze –
Rost im unteren Drittel - Den Hefeteig auf der Teigunterlage ausrollen und mit der Nuss-Marzipan-Füllung bestreichen.
- Von der längeren Seite her einrollen, die Teigrolle der Länge nach mit dem Nylonmesser durchschneiden und dann übereinander schlagen / zu einem Zopf drehen.
- Zopf auf die Stoneware legen und bei 175°C ca. 50 Minuten backen.
- Wem der Zopf noch nicht süß genug ist der kann ihn noch mit einem Zuckerguss bestreichen.
Tipps
- Variante:
aus dem Teig Nuss-Schnecken machen. Dazu die gefüllte Heferolle mit dem Nylonmesser in Scheiben schneiden (ca. 2 cm) und auf die Stoneware legen. Dann nur ca. 20 Minuten backen.
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