Nussküchlein aus der Mini-Muffinform

Kleine Nussküchlein für große Freude

Diese kleinen Nussküchlein sind der perfekte süße Happen für alle Gelegenheiten – ob zum Kaffee, für den Kindergeburtstag oder einfach mal so zwischendurch. Dank der Mini-Muffinform von Pampered Chef® (aktuell leider nicht im Sortiment – hier ist eine Alternative verlinkt *) gelingen sie ganz unkompliziert, sind schnell gemacht und sorgen mit ihrem nussig-saftigen Geschmack für strahlende Gesichter. Das Beste: Sie krümeln kaum – ideal also auch „auf die Hand“ ohne Teller oder Besteck.

Vielseitig, unkompliziert und absolut gelingsicher

Der Boden besteht aus einem einfachen Teig mit Butter und Frischkäse (alternativ Schmand oder Magerquark), der sich wunderbar formen lässt. Für die Füllung kommen gemahlene Nüsse, Zucker, Vanille und ein Ei zum Einsatz – ein herrlich aromatischer Mix, der sich nach Belieben mit Gewürzen wie Zimt oder Kardamom verfeinern lässt. Besonders praktisch: Die Küchlein lassen sich mit allem füllen, was der Süßigkeitenschrank hergibt – ob Ferrero Küsschen, Toffifee oder Mini-Snickers. So entsteht im Handumdrehen eine kleine, aber feine Nascherei mit Überraschungseffekt.

Ideal für die Mini-Muffinform von Pampered Chef®

In der Mini-Muffinform werden die Nussküchlein gleichmäßig gebacken und behalten ihre Form – ganz ohne Einfetten oder Förmchen. Mit dem Mini-Teigformer gelingen die kleinen Mulden im Handumdrehen. Und auch das Herauslösen klappt nach kurzer Abkühlzeit wunderbar. Ein echter Vorteil, wenn du für viele backen möchtest, aber wenig Zeit hast.

Egal ob als Mitbringsel, Partysnack oder süßer Vorrat für die Gefriertruhe – diese kleinen Nussküchlein haben das Zeug zum Lieblingsrezept!

Wenn du gern mit der Mini-Muffinform backst, schau dir auch meine Fruchthäppchen an – ein toller und beliebter Hingucker auf jeder Kuchentafel.

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Nussküchlein aus der Mini-Muffinform

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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für 24 Stück

Schnell gemacht und super lecker … probiert es aus und ich bin mir sicher, die gibt´s bei euch auch öfter zum Kaffee! Und da sie vor allem bei Kindern gut ankommen kann ich mir auch vorstellen dass sie der Liebling für den Kindergeburtstag werden.

Und außerdem finde ich so genial, dass sie nicht bröseln! Somit eignen die sich auch mal so “schnell auf die Hand” ohne Teller

Zutaten

  • 80 g weiche Butter

  • 80 g Frischkäse (oder Schmand oder Magerquark)

  • 140 g Mehl

  • 100 g gemahlene Nüsse

  • 80-100 g brauner Zucker

  • Vanille-Extrakt oder Vanillezucker

  • 1 Ei

  • evtl. etwas Gewürz nach Belieben (Zimt, Kardamom, Muskat etc. etc…)

  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  • Ofen vorheizen auf 160 °C Ober-/ Unterhitze
  • Für den Teig die Butter, den Frischkäse (Schmand/Quark) mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Wichtig ist, dass der Teig nicht klebt. Sollte er das evtl. noch etwas Mehl unterarbeiten (passiert meist bei Schmand).
  • Den Teig in 24 Stücke teilen und Kugeln draus formen. Diese einfach in die ungefettete Mini-Muffinform geben und mit den Mini-Teigformer Mulden formen. Dazu den Teigformer immer wieder mal in Mehl tauchen – so bleibt der Teig nicht daran hängen. Schon hat man Ruck Zuck kleine Teigförmchen.
  • Für die Füllung die Nüsse mit dem Zucker, Vanilleextrakt oder -zucker, dem Ei und den Gewürzen vermischen. Mit dem kleinen Portionierer die Füllung in die Förmchen verteilen. Ich war mal wieder zu großzügig mit der Füllung – mir hat sie nicht ganz gereicht. Ist aber kein großes Problem: in die restlichen 3 Förmchen hab ich einfach noch Ferrero Küsschen gelegt. Das klappt auch ganz wunderbar mit Mini-Snickers, Toffifee, Mars etc… etc.. was ihr gerade zu Hause noch rumliegen habt und euch schmeckt 🙂
  • Nun die Muffinform in den Ofen geben und etwa 25 Minuten backen. Nach der Backzeit die Häppchen etwas auskühlen lassen und nach ca. 3 – 5 Minuten aus der Form nehmen. Das klappt ganz wunderbar. Ich leihe mir da manchmal ein kleines Spielzeug-Plastik-Messer aus der Kinderküche oder gehe auch mit dem Silikonschaber ran falls die Form noch zu heiß ist für die Finger 🙂

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Häufige Fragen zu den Nussküchlein

Gut verpackt halten sie sich 3–4 Tage. Du kannst sie aber auch wunderbar einfrieren und bei Bedarf auftauen.

Gemahlene Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse – je nach Geschmack oder Vorrat. Auch eine Mischung funktioniert sehr gut.

Du kannst auch weißen Zucker oder Kokosblütenzucker verwenden. Geschmacklich bringt brauner Zucker aber mehr Tiefe.

Nein, die Mini-Muffinform von Pampered Chef® benötigt kein Einfetten – die Küchlein lösen sich nach dem Backen ganz einfach.

Teig zu Kugeln formen, in die Form legen und mit dem Mini-Teigformer oder alternativ einem kleinen Schnapsglas eine Mulde eindrücken – am besten zwischendurch etwas mehlen.

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