Lieblings-Mischbrot der Familie
Recipe by Beate Sing – Sauguad & Lecker mit Pampered Chef ®
Originalrezept: https://rezepte-silkeswelt.de/xl-weizenbrot
Zutaten
- Vorteig
70 g Hartweizengrieß
100 g Dinkelmehl TYP 630
100 ml Wasser
10 g Öl
3 g Salz
2 g Frischhefe
- Quellstück
70 g Altbrot (vorzugsweise aus Sauerteigbrot)
100 g Wasser
5 g Salz
- Brühstück
35 g Hartweizengrieß
70 g Wasser heiß
- Hauptteig
1 Vorteig
1 Quellstück
1 Brühstück
300 g Dinkelmehl TYP 650
250 g Roggenmehl TYP 1150
250ml Wasser
7 g Salz
7 g Frischhefe
Hartweizengrieß zum ausrollen
Zubereitung
- Hinweis:
Ich habe das Brot in 1,5 facher Menge gebacken. So konnte ich den Ofenmeister und den kleinen Ofenmeister gemeinsam in den Ofen schieben und hatte gute 1,5 kg Brot. Ich hätte damit aber beinahe das Volumen meiner KitchenAid gesprengt! Darum gibt es hier nur das mengenmäßig angepasste Rezept - Vorteig
- Die Zutaten vermengen und ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen. Dabei wird die Hefe aktiv und bringt den Säuerungsprozess zum laufen. Anschließend mind. 24 Stunden im Kühlschrank abgedeckt ruhen lassen.
- Quellstück
- Das Altbrot zerkleinern und mit dem Wasser und Salz gut vermengen. Abgedeckt für ca. 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Brühstück
- Grieß mit kochendem Wasser übergießen. Gut verrühren damit keine Klümpchen entstehen, ca. 1 Stunde quellen lassen.
- Hauptteig
- Vorteig, Quellstück und Brühstück mit den den Zutaten vom Hauptteig zu einem festen Teig kneten. Dazu 5 Minuten auf kleinster Stufe und 8 Minuten auf zweiter Stufe verkneten (bei mir arbeitet hier die KitchenAid). Durch das Roggenmehl ist der Teig auch am Ende noch recht weich und klebrig – das ist aber richtig so.
- Den Teig in eine große Teigschüssel geben und insgesamt 2 Stunden abgedeckt ruhen lassen. Dabei idealer Weise alle 25 Minuten durchkneten und falten. Falls ihr dazu keine Zeit habt – bitte unbedingt die Schüssel groß genug wählen: Der Teig geht sehr auf!
- Danach den Teig auf die mit Mehl bestreute Teigmatte geben und rund wirken.
- Den Backofen in der Zwischenzeit
auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Der Rost ist wie immer so weit unten wie möglich! - Das Brot in den Ofenmeister geben, den Deckel auflegen und dort noch etwa 10 Minuten gehen lassen.Danach in den Backofen geben und für ca. 55 Minuten backen. Dabei den Deckel immer aufgelegt lassen.
- Auskühlen lassen und genießen.
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Hallo Beate,
toll was Du aus meinem Brot gemacht hast. Das hört sich echt lecker an und sieht mega aus!
Liebe Grüße
Silke
P.S. morgen kommt wieder ein neues Brot (Sauerteig Focaccia)
Hallo liebe Silke,
ich bin ganz überrascht 🙂 Meine neue Website habe ich noch gar nicht beworben bzw. ich bin ja auch noch gar nicht fertig! Da freut es mich doppelt dass du schon drauf aufmerksam geworden bist!
Und ja – ich bin ein großer Fan deiner Rezepte 🙂